愚短想 番外編 豆乳つけ蕎麦とTKG@高田馬場 安土
高田馬場の飲食店は、午後休憩を取るところも多く、
夕方に開いている店は少ない。
あっさりした蕎麦でも、と思い、安土へ行く。
先日のイタリアンなつけ蕎麦がナイスだった。
今回はシンプルに行こうと思ったが、つい手が豆乳つけ蕎麦に行ってしまった。830円。
千円で抑えたいと思ったので、丼モノはパスしようと思ったら、
目の前にTKGの文字が。100円。迷わず、100円硬貨を出した。
この店では、ラー油が売りらしく、TKGの中に入っていた。
醤油(めんつゆ?)とともにグリグリかき混ぜる。
先ずはサラサラっと一口。玉子の濃厚さと、ラー油の少々の辛さが面白い。
最初は醤油なしでも良いかもしれない。
確かに、この店では、味の千変万化を楽しむ仕掛けがいくつもある。
しかし、ありすぎていつもシンプルに考えてしまう。
豆乳のつけ汁は、鶏の香味揚げがごろごろと入り、
ラー油と、ヒゲ唐辛子?がピリリ、とくる。
意外にあっさりではなかった。
しなちくがやや硬かったか…。これはTKGを「飲んでた」影響か?
蕎麦は本格的な十割。コシが強い。それがゆえ、つけ汁としっかりと絡ませて楽しむ。
最後は、白濁然としたそば湯をもらう。
これからの暑い日々は、蕎麦がベストチョイスであるかもしれない。
夕方に開いている店は少ない。
あっさりした蕎麦でも、と思い、安土へ行く。
先日のイタリアンなつけ蕎麦がナイスだった。
今回はシンプルに行こうと思ったが、つい手が豆乳つけ蕎麦に行ってしまった。830円。
千円で抑えたいと思ったので、丼モノはパスしようと思ったら、
目の前にTKGの文字が。100円。迷わず、100円硬貨を出した。
この店では、ラー油が売りらしく、TKGの中に入っていた。
醤油(めんつゆ?)とともにグリグリかき混ぜる。
先ずはサラサラっと一口。玉子の濃厚さと、ラー油の少々の辛さが面白い。
最初は醤油なしでも良いかもしれない。
確かに、この店では、味の千変万化を楽しむ仕掛けがいくつもある。
しかし、ありすぎていつもシンプルに考えてしまう。
豆乳のつけ汁は、鶏の香味揚げがごろごろと入り、
ラー油と、ヒゲ唐辛子?がピリリ、とくる。
意外にあっさりではなかった。
しなちくがやや硬かったか…。これはTKGを「飲んでた」影響か?
蕎麦は本格的な十割。コシが強い。それがゆえ、つけ汁としっかりと絡ませて楽しむ。
最後は、白濁然としたそば湯をもらう。
これからの暑い日々は、蕎麦がベストチョイスであるかもしれない。