愚短想 番外編 ちべたいのも好き 麺屋武蔵鷹虎@高田馬場
叫びたくなるような、夏の夕方。気温はきっと35度はあるだろう。
冷たい蕎麦を、と思いながらも、ついつい客足が少なかったのを幸いに
鷹虎に入ってしまった。
期間限定の特製胡麻つけ麺を頼む。ぴったり千円。
店内から見る外の景色は、日照りの明るさで、暖簾のエンジがくっきり際立つ。
胡麻つけ麺であっても、魚粉を忘れない。
カウンターの狭さに格闘し、若干むせながらも、食べる。
濃厚なダシと、味玉子やチャーシューを脇役にしてしまう豚角煮。
大盛りを頼んだので、残り汁は少ないものの、スープ割りを注文。
初めてだが、熱いのと冷たいのがあるそうだ。
一瞬の逡巡があったが、冷たいのにする。
冷蔵庫からそろり、とスープを入れて持ってくる。
渋谷の武骨外伝のような白濁系かと思ったら、普通だった。
味は、正直にいうと、スープを薄くした以上のことは何もなかった。
しかし、発汗をともなわず、完食できたのが嬉しかった。
おいしゅうございました。
冷たい蕎麦を、と思いながらも、ついつい客足が少なかったのを幸いに
鷹虎に入ってしまった。
期間限定の特製胡麻つけ麺を頼む。ぴったり千円。
店内から見る外の景色は、日照りの明るさで、暖簾のエンジがくっきり際立つ。
胡麻つけ麺であっても、魚粉を忘れない。
カウンターの狭さに格闘し、若干むせながらも、食べる。
濃厚なダシと、味玉子やチャーシューを脇役にしてしまう豚角煮。
大盛りを頼んだので、残り汁は少ないものの、スープ割りを注文。
初めてだが、熱いのと冷たいのがあるそうだ。
一瞬の逡巡があったが、冷たいのにする。
冷蔵庫からそろり、とスープを入れて持ってくる。
渋谷の武骨外伝のような白濁系かと思ったら、普通だった。
味は、正直にいうと、スープを薄くした以上のことは何もなかった。
しかし、発汗をともなわず、完食できたのが嬉しかった。
おいしゅうございました。