愚短想 番外編 一番飯店@高田馬場
高田馬場には、「一番飯店」という店が2店ある。
早稲田通りを挟んだ、ビミョーなはす向かいだが、
姉妹店かどうか、これまたビミョーに分からない。
カウンターのみのこじんまりとした店だが、
先日、店先を見ると、新メニュー「トマトつけめん」の看板があった。
トマト好きの人間にとっては、見逃せない。
調理に手間と時間がかかったようだが、
めんの上には、湯引きした豚肉スライスとキャベツ、
そしてシメ用の小ぶりなライスまで用意されてあった。
つけ汁は、挽肉をふんだんに使い、
トマトの柔らかめの酸味と、コンソメのエッジが、
めんと豚肉に良く絡んだ。
大盛りにしたせいか、シメのごはんインのタイミングで、
つけ汁は、やや少なめだった。
なかなか美味かった。
商品には関係ないが、カウンダーに置いてあったお冷のグラスが
雑菌で臭っていた。それだけは思わず注意した。
早稲田通りを挟んだ、ビミョーなはす向かいだが、
姉妹店かどうか、これまたビミョーに分からない。
カウンターのみのこじんまりとした店だが、
先日、店先を見ると、新メニュー「トマトつけめん」の看板があった。
トマト好きの人間にとっては、見逃せない。
調理に手間と時間がかかったようだが、
めんの上には、湯引きした豚肉スライスとキャベツ、
そしてシメ用の小ぶりなライスまで用意されてあった。
つけ汁は、挽肉をふんだんに使い、
トマトの柔らかめの酸味と、コンソメのエッジが、
めんと豚肉に良く絡んだ。
大盛りにしたせいか、シメのごはんインのタイミングで、
つけ汁は、やや少なめだった。
なかなか美味かった。
商品には関係ないが、カウンダーに置いてあったお冷のグラスが
雑菌で臭っていた。それだけは思わず注意した。