愚短想 番外編 そばや 三松@西船橋
西船橋といえば、と勝手に決め付けている。
店の作りが、いかにも昔ながらの蕎麦屋、という感じで好きだった。
しかし、店舗改装で、北口から南口に移ってしまった。
随分と久しぶりに行こうと思い、
移転後は初めてだったので、探しながら行く。
方向を逆に行ってしまい、時間がかかったが、なんとか到着。
但し、夕方5時開店だったので、用事を済ませてから再訪。
店内は、すっきりとまとまった印象。
個室も用意されていた。
そば焼酎「粋蕎(いっきょう)」のそば湯割りと
そば味噌もろきゅうを注文。
焼酎は、大きめの陶器のタンブラーにたっぷりと入っていた。
そば湯で白濁し、風味豊かで、深みのある温かさ。
空きっ腹にほんわりと、しかしどっしりと響く。
そば味噌は、そばの実がおかきのようにカリカリとして、
甘味の強い味噌にアクセントを添えていた。
歯応えと味噌のとろみを、きゅうりがとりもって、絶妙の味。
しばしの念願だった、ざるそばを食べた。
そばの風味が良い。やはり美味い。
最初は、ネギとわさびで。
次に、うずら卵とてんかすを入れる。
大盛りではあったが、自分サイズでは、まだまだいけそうだった。
お店の人にきいたら、今年の春、戻る予定だったが、
今の店舗でしばらく営業を続けるそうだ。
店の作りが、いかにも昔ながらの蕎麦屋、という感じで好きだった。
しかし、店舗改装で、北口から南口に移ってしまった。
随分と久しぶりに行こうと思い、
移転後は初めてだったので、探しながら行く。
方向を逆に行ってしまい、時間がかかったが、なんとか到着。
但し、夕方5時開店だったので、用事を済ませてから再訪。
店内は、すっきりとまとまった印象。
個室も用意されていた。
そば焼酎「粋蕎(いっきょう)」のそば湯割りと
そば味噌もろきゅうを注文。
焼酎は、大きめの陶器のタンブラーにたっぷりと入っていた。
そば湯で白濁し、風味豊かで、深みのある温かさ。
空きっ腹にほんわりと、しかしどっしりと響く。
そば味噌は、そばの実がおかきのようにカリカリとして、
甘味の強い味噌にアクセントを添えていた。
歯応えと味噌のとろみを、きゅうりがとりもって、絶妙の味。
しばしの念願だった、ざるそばを食べた。
そばの風味が良い。やはり美味い。
最初は、ネギとわさびで。
次に、うずら卵とてんかすを入れる。
大盛りではあったが、自分サイズでは、まだまだいけそうだった。
お店の人にきいたら、今年の春、戻る予定だったが、
今の店舗でしばらく営業を続けるそうだ。