愚短想 番外編 広島風お好み焼き くるみ @神楽坂
週末は、神楽坂へ行く。
ちょっと敷居が高い印象があり、
確かに脇に入った小道には、料亭っぽいところもある。
値段も立派だ…。
新宿にある「イカセンター」を神楽坂で発見。
入ろうとしたが、満杯、とのこと。出来て日が浅いようだ。
とりあえず、1軒目を無難に飲んだ後、2軒目を探す。
やはり最初並んでいて、通り過ぎた後、
もう一度戻ってみる。丁度、席が空いていた。
店先には、待合用の椅子に、
孫をあやすおじいさんがニコニコしながら座っていた。
おそらく、特産であろう、野菜も並ぶ。
店内は、大きな鉄板を囲むようにカウンターがあり、
小さなテーブル席がその後ろに点在する。
広島は、造船業が盛んで、そのため、お好み焼きの鉄板は厚い。
この店の鉄板は、2センチくらいあるようだ。
コテで綺麗にしながら、次々と、小麦粉の円が出来上がる。
焼き手のお兄さんのメガネは、油で曇っているが、
職業柄、拭くのを諦めている様子。
カウンターに座り、ビールを飲みながら、お好み焼きをつまむ。
くるみオリジナル焼き、ねぎ焼き、とんぺい焼き、かきの炒め物、
野菜炒め、めんなし肉玉モチ入りを食べる。
オーダーが重複して放置してあったのが気になって、
ハムカツのような揚げ物を食べる。
放置されたモンを、あっため直して出してきた…。ま、いいけど。
野菜がふんだんに使われていて、思ったよりも胃にもたれず、
気持ちの良い満腹感だった。
女将さんの手際も良く、やはり視覚も影響するのだなあ、と思った。
常連度数が高そうなので、結構な人気なのだろうと思った。
ちょっと敷居が高い印象があり、
確かに脇に入った小道には、料亭っぽいところもある。
値段も立派だ…。
新宿にある「イカセンター」を神楽坂で発見。
入ろうとしたが、満杯、とのこと。出来て日が浅いようだ。
とりあえず、1軒目を無難に飲んだ後、2軒目を探す。
やはり最初並んでいて、通り過ぎた後、
もう一度戻ってみる。丁度、席が空いていた。
店先には、待合用の椅子に、
孫をあやすおじいさんがニコニコしながら座っていた。
おそらく、特産であろう、野菜も並ぶ。
店内は、大きな鉄板を囲むようにカウンターがあり、
小さなテーブル席がその後ろに点在する。
広島は、造船業が盛んで、そのため、お好み焼きの鉄板は厚い。
この店の鉄板は、2センチくらいあるようだ。
コテで綺麗にしながら、次々と、小麦粉の円が出来上がる。
焼き手のお兄さんのメガネは、油で曇っているが、
職業柄、拭くのを諦めている様子。
カウンターに座り、ビールを飲みながら、お好み焼きをつまむ。
くるみオリジナル焼き、ねぎ焼き、とんぺい焼き、かきの炒め物、
野菜炒め、めんなし肉玉モチ入りを食べる。
オーダーが重複して放置してあったのが気になって、
ハムカツのような揚げ物を食べる。
放置されたモンを、あっため直して出してきた…。ま、いいけど。
野菜がふんだんに使われていて、思ったよりも胃にもたれず、
気持ちの良い満腹感だった。
女将さんの手際も良く、やはり視覚も影響するのだなあ、と思った。
常連度数が高そうなので、結構な人気なのだろうと思った。