愚短想 番外編 三田製麺所@銀座有楽町
新橋竜馬で、あんきもデビューした後、
いつものとおり、東京駅まで歩く。
もう、12月。さすがに気楽な散歩にしては、寒い。
寒さと小腹を和らげるため、前々から気になっていた店に入る。
「製麺所」という名前に惹かれるものの、
いつも入るにはどうかと逡巡した。
その理由は分からないが、店の狭さもあるのだろうか…。
入ってみると、奥にも椅子があり、おそらく9席はあるだろう。
つけ麺のあつもり大、700円を食べる。
予想外だったのは、美味かった。
さほど行列ができる感じでもない(時間帯?狭いから?)が、
確かに、お客は途切れず入ってくる。
店の回転も、絶妙な感じ。
ただ、入口付近だと、この時期、隙間風が入ってくる。
静々とお上品に食べた女性客が、ちゃんと扉を閉めずに行くのは、
ホント興ざめだ。
さて、太麺で歯応えもある。
つけ汁は、最近流行り?の豚骨魚介系だが、
口当たりは、カレーやシチューのスープに近い。
これは初めての感覚。
割りスープや割り飯(50円)もあるが、
大盛りだと、汁の残量は、さほど残らない。
それでも割りスープを頼むと、ちょいと汁を注ぎ足して、
スープを入れてくれた。
つけ麺の位置づけとしては、今まででも、
一番気に入ったカテゴリーに入った。
ごちそうさまでした。
いつものとおり、東京駅まで歩く。
もう、12月。さすがに気楽な散歩にしては、寒い。
寒さと小腹を和らげるため、前々から気になっていた店に入る。
「製麺所」という名前に惹かれるものの、
いつも入るにはどうかと逡巡した。
その理由は分からないが、店の狭さもあるのだろうか…。
入ってみると、奥にも椅子があり、おそらく9席はあるだろう。
つけ麺のあつもり大、700円を食べる。
予想外だったのは、美味かった。
さほど行列ができる感じでもない(時間帯?狭いから?)が、
確かに、お客は途切れず入ってくる。
店の回転も、絶妙な感じ。
ただ、入口付近だと、この時期、隙間風が入ってくる。
静々とお上品に食べた女性客が、ちゃんと扉を閉めずに行くのは、
ホント興ざめだ。
さて、太麺で歯応えもある。
つけ汁は、最近流行り?の豚骨魚介系だが、
口当たりは、カレーやシチューのスープに近い。
これは初めての感覚。
割りスープや割り飯(50円)もあるが、
大盛りだと、汁の残量は、さほど残らない。
それでも割りスープを頼むと、ちょいと汁を注ぎ足して、
スープを入れてくれた。
つけ麺の位置づけとしては、今まででも、
一番気に入ったカテゴリーに入った。
ごちそうさまでした。