愚短想 番外編 山利喜@森下
区役所まで用事があった。
江戸川区役所は、電車のアクセスが悪く、
バスの乗り継ぎとなる。
せっかくなので、都バス・都営地下鉄の1日乗車券を購入。
用事を済ませた後、船堀経由で、森下に行く。
飲みの世界では、「東京三大煮込み」なるものがあるらしく、
千住の「大はし」、月島の「岸田屋」、森下の「山利喜」とのこと。
確かに、開店と同時に入ったが、みるみるうちに席が埋まる。
近くには新館もあり、時々、店員が走って移動しているが、
この日は、貸切になっていたようだった。
今回訪れた本館は、昨年12月にリニューアルしたようで、
暖簾の「大衆酒場」という文字がなければ、きっと分からない。
入口から下る半地下は、予約客専用らしく、
電話もひっきりなしに鳴るが、予約は一杯との返事をしていた。
2階と3階があるらしく、2階カウンターに座す。
目の前が焼き場で、香ばしい匂いと灰が漂う。
値段は、老舗らしい立派な価格。
煮込みを煮玉子つきで、630円。
オススメのガーリックトースト300円。
そして、ワインが合うとの評判だったので、グラスの赤ワイン600円。
お通しのエイヒレがなければ、大衆酒場であることを忘れてしまう。
大鍋に入った煮込みを、アツク熱した素焼きの皿に入れ、
グツグツと煮込まれて出てくる。
最初は、味覚を確かめられないくらいに熱い。
ガーリックトーストの味の濃さと、煮込みの汁が絶妙。
煮込みは、甘い・辛いはなく、標準的な印象。
標準であるからこそ、長く親しまれるのだろう。
さらに煮込みを追加。煮玉子なしで580円。
食べるモツによって、脂のノリが違う。七味唐辛子をかけて食べる。
お通し代250円がついて、合計2,360円。
焼き物(結構美味そうだった)を考えたら、
4,000円オーバーは覚悟しなければならない。
大衆と老舗の両立は、財布にやや重いのだな、と感じた。
寒い一日だったが、煮込みのおかげで
体中が暖まった。
江戸川区役所は、電車のアクセスが悪く、
バスの乗り継ぎとなる。
せっかくなので、都バス・都営地下鉄の1日乗車券を購入。
用事を済ませた後、船堀経由で、森下に行く。
飲みの世界では、「東京三大煮込み」なるものがあるらしく、
千住の「大はし」、月島の「岸田屋」、森下の「山利喜」とのこと。
確かに、開店と同時に入ったが、みるみるうちに席が埋まる。
近くには新館もあり、時々、店員が走って移動しているが、
この日は、貸切になっていたようだった。
今回訪れた本館は、昨年12月にリニューアルしたようで、
暖簾の「大衆酒場」という文字がなければ、きっと分からない。
入口から下る半地下は、予約客専用らしく、
電話もひっきりなしに鳴るが、予約は一杯との返事をしていた。
2階と3階があるらしく、2階カウンターに座す。
目の前が焼き場で、香ばしい匂いと灰が漂う。
値段は、老舗らしい立派な価格。
煮込みを煮玉子つきで、630円。
オススメのガーリックトースト300円。
そして、ワインが合うとの評判だったので、グラスの赤ワイン600円。
お通しのエイヒレがなければ、大衆酒場であることを忘れてしまう。
大鍋に入った煮込みを、アツク熱した素焼きの皿に入れ、
グツグツと煮込まれて出てくる。
最初は、味覚を確かめられないくらいに熱い。
ガーリックトーストの味の濃さと、煮込みの汁が絶妙。
煮込みは、甘い・辛いはなく、標準的な印象。
標準であるからこそ、長く親しまれるのだろう。
さらに煮込みを追加。煮玉子なしで580円。
食べるモツによって、脂のノリが違う。七味唐辛子をかけて食べる。
お通し代250円がついて、合計2,360円。
焼き物(結構美味そうだった)を考えたら、
4,000円オーバーは覚悟しなければならない。
大衆と老舗の両立は、財布にやや重いのだな、と感じた。
寒い一日だったが、煮込みのおかげで
体中が暖まった。