愚短想 番外編 門仲はもう、新春だった@魚三酒場
晩飯を晩酌にかえて、門前仲町へ。
駅を出た途端、もう新年の雰囲気だった。
さすが門前町。
早くも路上には、露店が並び、めいめいが即席の立ち飲みを楽しんでいた。
今日明日が「仕事納め」のタイミングだろうか。
店は満席だったが、ぼんやり立っていると、程なく席が空く。
満席と思って辞すよりも、待っていた方が得策だ。
早速、熱燗とマグロ刺しを注文。
残念ながら、生の白子は売り切れ。
大女将の注ぐ熱燗を先ずはお辞儀スタイルで、
表面張力を吸い取りながら、刺身を頂く。やはり美味い。
続いて、アンビリーバブルなあんきも。300円でとにかくデカイ。
本日のサービス品である鯛のかぶと焼きと、50円のあら煮。
鯛のかしら(尾はないが)を見ると、確かに新年っぽい。
脂の乗った白身と、頬肉を味わう。
熱燗は3杯ほど。
結構胃袋も満たされた、会計は1,640円。
安すぎる。また行きたくなる。
年内は29日までだから、次は来年だな。
駅を出た途端、もう新年の雰囲気だった。
さすが門前町。
早くも路上には、露店が並び、めいめいが即席の立ち飲みを楽しんでいた。
今日明日が「仕事納め」のタイミングだろうか。
店は満席だったが、ぼんやり立っていると、程なく席が空く。
満席と思って辞すよりも、待っていた方が得策だ。
早速、熱燗とマグロ刺しを注文。
残念ながら、生の白子は売り切れ。
大女将の注ぐ熱燗を先ずはお辞儀スタイルで、
表面張力を吸い取りながら、刺身を頂く。やはり美味い。
続いて、アンビリーバブルなあんきも。300円でとにかくデカイ。
本日のサービス品である鯛のかぶと焼きと、50円のあら煮。
鯛のかしら(尾はないが)を見ると、確かに新年っぽい。
脂の乗った白身と、頬肉を味わう。
熱燗は3杯ほど。
結構胃袋も満たされた、会計は1,640円。
安すぎる。また行きたくなる。
年内は29日までだから、次は来年だな。