花鳥風月記

流れる水に文字を書く

愚短想 番外編 牛ホルモンのつけ麺@渋谷ちっちょ極

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元旦に使う食器を仕入れに渋谷へ。
その店の近くにあることを思い出し、ほんのひとときの昼食。
前回は、「香油あえ麺」という、少し変わったモノを食べたが、
今回は寒い季節、ということもあり、牛ホルモンのつけ麺を注文。800円。

つけ汁は、最近の魚介豚骨系か。カウンターには魚粉もある。
麺にレモンを絞って食べる。
つけ汁の濃い味も良いが、ホルモンが甘くて美味い。
食感も、ふわっとした感じで一番美味いところだった。
もう少し入っても良かったのでは、とも思えた。

脂が濃い分、麺にまぶしたレモン果汁が中和するような感じ。
ただ、最後の方はつけ汁の温度が下がり、風味に衰えが…。
あつもりの方が良いかもしれない。

スープ割りも注文。コラーゲンたっぷりということで、
さらに、刻み海苔をふりかけてくれる。
冷めたスープに、ポットから(!)熱いスープが入り、
丁度良い温度で完飲。

最後は、この店自慢の発酵茶の碁石茶でスッキリさせて店を出る。

そして120個のどんぶりと、200枚の皿を抱えて、
センター街を闊歩し、職場に戻る。