愚短想 番外編 上等カレー@大阪 南森町
大阪は、洋食やカレーの店が際立つ場所でもある。
南森町の雲州堂でのライブを前に、
天満商店街を歩き、ちょうど端っこのあたりで発見。
良さげな感じで、店頭に「牛すじカレーあります」
の表記があったので、入ってみることにした。
広めの店内にカウンターを長めに渡している。
夕方になりかけの人の少ない時間ではあったが、
主人一人で切り盛りするには、ややせわしない。
店頭には牛すじカレーの値段がなかったが、
店内を見ると1,000円とあった。
東京なら、まず見向きもしない金額だが、
今回は、折角なので食べてみることにした。
タマゴのトッピングがサービスで、生か温泉、
ということで、温泉たまごを頼んだ。
カレーは、けっこう甘め。
すわ、「王子系」か、と思ったら、じわじわと後から辛みを感じる。
同じ大阪でも、唇までひびく「インデアンカレー」とは全く印象が違う。
ここでは、口の中で、いろんな味が駆け巡り、程よい発汗を伴い、
胃袋に収まる、といった印象を持つ。
確かに「上等」といえば「上等」だ。
そして、こだわりのカレーは得てして敷居の高さを感じさせることもあるが、
ここは、値段以外は、近づきやすい。
手製であろう、キャベツのピクルスも美味かった。
マイペースで、思おうとおりのカレーを作り続けてほしいなあ、
と思った。
南森町の雲州堂でのライブを前に、
天満商店街を歩き、ちょうど端っこのあたりで発見。
良さげな感じで、店頭に「牛すじカレーあります」
の表記があったので、入ってみることにした。
広めの店内にカウンターを長めに渡している。
夕方になりかけの人の少ない時間ではあったが、
主人一人で切り盛りするには、ややせわしない。
店頭には牛すじカレーの値段がなかったが、
店内を見ると1,000円とあった。
東京なら、まず見向きもしない金額だが、
今回は、折角なので食べてみることにした。
タマゴのトッピングがサービスで、生か温泉、
ということで、温泉たまごを頼んだ。
カレーは、けっこう甘め。
すわ、「王子系」か、と思ったら、じわじわと後から辛みを感じる。
同じ大阪でも、唇までひびく「インデアンカレー」とは全く印象が違う。
ここでは、口の中で、いろんな味が駆け巡り、程よい発汗を伴い、
胃袋に収まる、といった印象を持つ。
確かに「上等」といえば「上等」だ。
そして、こだわりのカレーは得てして敷居の高さを感じさせることもあるが、
ここは、値段以外は、近づきやすい。
手製であろう、キャベツのピクルスも美味かった。
マイペースで、思おうとおりのカレーを作り続けてほしいなあ、
と思った。