愚短想 番外編 賢者と貧者の知恵 東京スパゲッチ@高田馬場
うどんの楽釜製麺所の上にできた。
急な階段を上ると、券売機が鎮座している。
600グラムまでの増量が無料というのは、
学生にとっては福音であろう。
ナポリタン好きな自分にとっては、
「パスタ・デ・ココ」が閉店してからの待望の開店でもあった。
やはりここは、「王道ナポリタン」を注文。580円。
開店したばかりで、賑わっていた。
出てきたナポリタンを口に入れる。
ああ、アルデンテ…。
大河原遁「王様の仕立て屋」の中で、
アルデンテなスパゲティは、貧しい人間の知恵、
というのがあったことを思い出した。
確かに噛み砕くことで、満腹中枢が刺激されるのかなあ、と。
「東京」とありながら、チラシには
「食べ残しは許しまへんでえ」とあったので、出自は不明。
調べたら、楽釜や270円メニューの東方見聞録と同じグループだった。
それでか、スタッフのホスピタリティの高さは…。
仕入の仕様もグループ内だろうから、
良心的コストの商品が提供できるのだなあ、と。
ただ、どうしても有楽町ジャポネとの比較をしてしまう。
アルデンテな麺もそうだが、粉チーズもオリジナルで、
正直パルメザンとは懸隔がある。
やや匂いがキツく、風味というか味に深みが欠けた。
ま、それは慣れれば良いだけのことだろう。
ちょっと麺の硬さが気になったので、後日再訪。
やはり、アルデンテは「気まぐれ」だったようだ…。
急な階段を上ると、券売機が鎮座している。
600グラムまでの増量が無料というのは、
学生にとっては福音であろう。
ナポリタン好きな自分にとっては、
「パスタ・デ・ココ」が閉店してからの待望の開店でもあった。
やはりここは、「王道ナポリタン」を注文。580円。
開店したばかりで、賑わっていた。
出てきたナポリタンを口に入れる。
ああ、アルデンテ…。
大河原遁「王様の仕立て屋」の中で、
アルデンテなスパゲティは、貧しい人間の知恵、
というのがあったことを思い出した。
確かに噛み砕くことで、満腹中枢が刺激されるのかなあ、と。
「東京」とありながら、チラシには
「食べ残しは許しまへんでえ」とあったので、出自は不明。
調べたら、楽釜や270円メニューの東方見聞録と同じグループだった。
それでか、スタッフのホスピタリティの高さは…。
仕入の仕様もグループ内だろうから、
良心的コストの商品が提供できるのだなあ、と。
ただ、どうしても有楽町ジャポネとの比較をしてしまう。
アルデンテな麺もそうだが、粉チーズもオリジナルで、
正直パルメザンとは懸隔がある。
やや匂いがキツく、風味というか味に深みが欠けた。
ま、それは慣れれば良いだけのことだろう。
ちょっと麺の硬さが気になったので、後日再訪。
やはり、アルデンテは「気まぐれ」だったようだ…。