愚短想 番外編 定番の定番 やぶ福@高田馬場
昼間の昼食が取れたので、久々に「やぶ福」へ行く。
この界隈は、10年くらい前は、
そばなら「竹乃家」かつ丼なら「やぶ福」というのが定番だった。
それが、知らぬ間に「唐子炉」や「つけ蕎麦 安土」などが出てきた。
意外と競争もあるのだなあ、と感じた。
久々に入ってみると、そばの「大盛り無料」サービスがあった。
ああ、営業努力しているなあ、と。
若い人(大学生)は確かにいなかった。
どちらかというと常連さん、であろう。
かくいう自分も、「久しぶり」という挨拶から…。
定番の「ざるセットのかつ丼」といったら、
「注文は変わりませんねぇ」と軽くジャブを合わされた。
しばし待って食す。
ミニかつ丼は、カツを注文してから揚げていた。
流れ作業でなく、作り上げていく、という工程を
久々に感じた。(要は待っていた、ということだが…)
相変わらず、かつ丼は美味い。
ざるそばも、寒い時期だったので、しっかりとそばも冷えていた。
ここは、「あまダレ」なのが嬉しい。
次の仕事が迫ってきたので、急いで蕎麦湯を飲んで辞したが、
少し、消息について聞いたら、リアルに時間の流れを感じた。
この界隈は、10年くらい前は、
そばなら「竹乃家」かつ丼なら「やぶ福」というのが定番だった。
それが、知らぬ間に「唐子炉」や「つけ蕎麦 安土」などが出てきた。
意外と競争もあるのだなあ、と感じた。
久々に入ってみると、そばの「大盛り無料」サービスがあった。
ああ、営業努力しているなあ、と。
若い人(大学生)は確かにいなかった。
どちらかというと常連さん、であろう。
かくいう自分も、「久しぶり」という挨拶から…。
定番の「ざるセットのかつ丼」といったら、
「注文は変わりませんねぇ」と軽くジャブを合わされた。
しばし待って食す。
ミニかつ丼は、カツを注文してから揚げていた。
流れ作業でなく、作り上げていく、という工程を
久々に感じた。(要は待っていた、ということだが…)
相変わらず、かつ丼は美味い。
ざるそばも、寒い時期だったので、しっかりとそばも冷えていた。
ここは、「あまダレ」なのが嬉しい。
次の仕事が迫ってきたので、急いで蕎麦湯を飲んで辞したが、
少し、消息について聞いたら、リアルに時間の流れを感じた。