愚短想 番外編 ラーメンは野菜 松風@秋葉原
秋葉原にて、新しいポータブル・オーディオ(ウォークマンでない)と、
なぜかネクタイ5本を1710円で買い、
つい、松風に行きたくなった。
前回はつけ麺だったので、温まろう、と思い、
松風ラーメン大盛りを注文。750円。
残念ながら、にんにく味の「パンチ」はなかった。
写真につられて、「きまぐれ野菜盛り」のトッピング100円も。
カウンターのみの店なので、厨房が一望できる。
客足が良いので、ひっきりなしに麺を茹で、盛り付けをしている。
きしめん状にスライスされた人参が目を引く。
深めの麺を茹でる網に、野菜をぎゅうぎゅうと押し込んでいた。
それがそっくりそのまま、麺に乗る。
野菜の山が聳え、まわりにチャーシュー3枚と
うずらの玉子が1個添えられる。
野菜は人参・キャベツにはほのかな甘みを感じた。
キャベツは芯が固かったので、もう少し茹でるか、
芯を外すかのどちらかにしてほしい。
もやし・コーンは対照的に存在が薄めだった。
とにかく、野菜を食べ終わるまでに、麺にありつけない。
野菜だけで腹一杯になりそうだった。
ようやくたどり着いた麺は、野菜のふたで保温されたかのように、アツアツ。
おまけに極太麺ということもあり、食い応えはメガ盛りの様相を呈していた。
スープはいわゆるベジポタ系。当然の完飲。
山のように険しい食べ物だった…。(笑)
なぜかネクタイ5本を1710円で買い、
つい、松風に行きたくなった。
前回はつけ麺だったので、温まろう、と思い、
松風ラーメン大盛りを注文。750円。
残念ながら、にんにく味の「パンチ」はなかった。
写真につられて、「きまぐれ野菜盛り」のトッピング100円も。
カウンターのみの店なので、厨房が一望できる。
客足が良いので、ひっきりなしに麺を茹で、盛り付けをしている。
きしめん状にスライスされた人参が目を引く。
深めの麺を茹でる網に、野菜をぎゅうぎゅうと押し込んでいた。
それがそっくりそのまま、麺に乗る。
野菜の山が聳え、まわりにチャーシュー3枚と
うずらの玉子が1個添えられる。
野菜は人参・キャベツにはほのかな甘みを感じた。
キャベツは芯が固かったので、もう少し茹でるか、
芯を外すかのどちらかにしてほしい。
もやし・コーンは対照的に存在が薄めだった。
とにかく、野菜を食べ終わるまでに、麺にありつけない。
野菜だけで腹一杯になりそうだった。
ようやくたどり着いた麺は、野菜のふたで保温されたかのように、アツアツ。
おまけに極太麺ということもあり、食い応えはメガ盛りの様相を呈していた。
スープはいわゆるベジポタ系。当然の完飲。
山のように険しい食べ物だった…。(笑)