愚短想 番外編 魔法の手@銀座ボタデロサ
前回飲まなかった、シェリー酒を飲もうと思い、行く。
3月といえども、寒いので、今日は扉が閉まっていた。
カウンターの隅で、身体を横に向けながら、お酒を頂く。
まずはマンサニージャ(だったと思う…)と
裏メニューの「わださんちの糠漬け」150円。
マスターの和田さんが「やや古くてすっぱめです」
と言ってたが、マンサニージャの独特の匂いと
中和するような感じで、何気にマッチしていた。
続いてはアモンティリャード。
こちらはやや酸味が利いていた。
こちらのアテは、自家製シェリー酒を使った特製ジャムトースト。300円。
軽く焼いたパンに、イチゴとママレードのジャムが乗る。
糠漬けとジャムサンドというのも、ずいぶんな組み合わせだが、
シェリー酒を挟むと、なぜかマッチする。
他のお客さんが持ってきたお土産も、ご相伴にあずかる。
和三宝(和三盆)という香川のものだが、きめ細かく、甘い。
のんびり過ごして、22時くらいに店を出る。
東京駅まで歩こうと思ったが、思いのほか寒いので、
地下鉄を使った。
3月といえども、寒いので、今日は扉が閉まっていた。
カウンターの隅で、身体を横に向けながら、お酒を頂く。
まずはマンサニージャ(だったと思う…)と
裏メニューの「わださんちの糠漬け」150円。
マスターの和田さんが「やや古くてすっぱめです」
と言ってたが、マンサニージャの独特の匂いと
中和するような感じで、何気にマッチしていた。
続いてはアモンティリャード。
こちらはやや酸味が利いていた。
こちらのアテは、自家製シェリー酒を使った特製ジャムトースト。300円。
軽く焼いたパンに、イチゴとママレードのジャムが乗る。
糠漬けとジャムサンドというのも、ずいぶんな組み合わせだが、
シェリー酒を挟むと、なぜかマッチする。
他のお客さんが持ってきたお土産も、ご相伴にあずかる。
和三宝(和三盆)という香川のものだが、きめ細かく、甘い。
のんびり過ごして、22時くらいに店を出る。
東京駅まで歩こうと思ったが、思いのほか寒いので、
地下鉄を使った。