愚短想 番外編 ラスト熱燗@門前仲町 魚三
桜も散りぬる春というのに、
小雨降る夕方は、肌寒い。
朝5時起きの早番の帰りは、門仲で降りて、
ひと時の晩酌。
ビールも飲みたかったが、今季最後の熱燗かなあ、と。
魚三の熱燗のコストパフォーマンス(180円)は良いし…。
熱燗は3杯。中落ち、あなご天、まぐろ刺し、イカ天、煮込みで
合計1,880円。ほんと奇跡に近い。
大女将から「熱燗っていっても、アツイわけじゃないのよ!」と
お小言をもらいつつ、飲む。それがこの店の風景。
しみじみのむオジサンと、元気の良い若い人(若い人ぶっている人)
様々が入り交じり、夜が更けていく。
良く見たら、たばこは灰皿をカウンター下に置くマナーがあるらしい。
今日は、まぐろ刺しがとても美味かった。
イカ天も、楽々と噛みきれるくらい柔らかい。
とと屋が元ならでは、と思った。
小雨降る夕方は、肌寒い。
朝5時起きの早番の帰りは、門仲で降りて、
ひと時の晩酌。
ビールも飲みたかったが、今季最後の熱燗かなあ、と。
魚三の熱燗のコストパフォーマンス(180円)は良いし…。
熱燗は3杯。中落ち、あなご天、まぐろ刺し、イカ天、煮込みで
合計1,880円。ほんと奇跡に近い。
大女将から「熱燗っていっても、アツイわけじゃないのよ!」と
お小言をもらいつつ、飲む。それがこの店の風景。
しみじみのむオジサンと、元気の良い若い人(若い人ぶっている人)
様々が入り交じり、夜が更けていく。
良く見たら、たばこは灰皿をカウンター下に置くマナーがあるらしい。
今日は、まぐろ刺しがとても美味かった。
イカ天も、楽々と噛みきれるくらい柔らかい。
とと屋が元ならでは、と思った。