愚短想 番外編 立ち飲みや 大島や@月島
昨年、銀座ボタデロサのマスター
和田さんから聞いたお店に行ってみた。
今日も、割と肌寒い一日で、海に近い月島は、
風も強く、冷たい。場所は何となく勘で探した。
大島酒店がすぐ見つかり、その並びにあった。
間口は割と小さく、外からでも満席のような状況が伺える。
気にせず入り、場所を詰めてもらう。常連度数は高いが居心地は良い。
キャッシュオンデリバリーだった。
店内は、細長いコの字カウンターで、向かい側の人が話せるような距離。
15人も入ればいっぱいになる。
古時計など、調度品には、昭和の面影があり、
そしてなぜかミラーボールまであった。
目当ての牛すじ煮込みは「今日は作っていない」とのこと。
「肉味噌きゅうり」とビール(400円)を注文。
味噌キュウには、割とこだわるが、ここは美味しい。
味噌の味が濃すぎず、肉の味とバランスが良い。
これで200円は、安い。
続いて「アスパラとトマトの煮浸し」250円くらい。
隣の人も「これ、美味しいですよね」との太鼓判。
野菜の持つ甘みがほんのりと出てビールにマッチする。
飲み物をシェリーボールに替える。
シェリー酒の甘さが、炭酸に乗る。
ポテトのチーズ焼き、ペンネのデミチーズも食べた。
量は基本的「おひとり様サイズ」で金額も安い。
本日の会計は1,800円というのもなかなかのお得感。
もう少し暖かくなったら、煮込み・ホッピーで楽しみたい。
和田さんから聞いたお店に行ってみた。
今日も、割と肌寒い一日で、海に近い月島は、
風も強く、冷たい。場所は何となく勘で探した。
大島酒店がすぐ見つかり、その並びにあった。
間口は割と小さく、外からでも満席のような状況が伺える。
気にせず入り、場所を詰めてもらう。常連度数は高いが居心地は良い。
キャッシュオンデリバリーだった。
店内は、細長いコの字カウンターで、向かい側の人が話せるような距離。
15人も入ればいっぱいになる。
古時計など、調度品には、昭和の面影があり、
そしてなぜかミラーボールまであった。
目当ての牛すじ煮込みは「今日は作っていない」とのこと。
「肉味噌きゅうり」とビール(400円)を注文。
味噌キュウには、割とこだわるが、ここは美味しい。
味噌の味が濃すぎず、肉の味とバランスが良い。
これで200円は、安い。
続いて「アスパラとトマトの煮浸し」250円くらい。
隣の人も「これ、美味しいですよね」との太鼓判。
野菜の持つ甘みがほんのりと出てビールにマッチする。
飲み物をシェリーボールに替える。
シェリー酒の甘さが、炭酸に乗る。
ポテトのチーズ焼き、ペンネのデミチーズも食べた。
量は基本的「おひとり様サイズ」で金額も安い。
本日の会計は1,800円というのもなかなかのお得感。
もう少し暖かくなったら、煮込み・ホッピーで楽しみたい。