花鳥風月記

流れる水に文字を書く

愚短想 番外編 立ち飲みや 大島や@月島

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昨年、銀座ボタデロサのマスター
和田さんから聞いたお店に行ってみた。

今日も、割と肌寒い一日で、海に近い月島は、
風も強く、冷たい。場所は何となく勘で探した。
大島酒店がすぐ見つかり、その並びにあった。

間口は割と小さく、外からでも満席のような状況が伺える。
気にせず入り、場所を詰めてもらう。常連度数は高いが居心地は良い。
キャッシュオンデリバリーだった。

店内は、細長いコの字カウンターで、向かい側の人が話せるような距離。
15人も入ればいっぱいになる。
古時計など、調度品には、昭和の面影があり、
そしてなぜかミラーボールまであった。

目当ての牛すじ煮込みは「今日は作っていない」とのこと。
「肉味噌きゅうり」とビール(400円)を注文。
味噌キュウには、割とこだわるが、ここは美味しい。
味噌の味が濃すぎず、肉の味とバランスが良い。
これで200円は、安い。

続いて「アスパラとトマトの煮浸し」250円くらい。
隣の人も「これ、美味しいですよね」との太鼓判。
野菜の持つ甘みがほんのりと出てビールにマッチする。

飲み物をシェリーボールに替える。
シェリー酒の甘さが、炭酸に乗る。

ポテトのチーズ焼き、ペンネのデミチーズも食べた。
量は基本的「おひとり様サイズ」で金額も安い。
本日の会計は1,800円というのもなかなかのお得感。

もう少し暖かくなったら、煮込み・ホッピーで楽しみたい。