愚短想 番外編 立葵(たちあおい)@高田馬場
高田馬場の細い路地で発見。
目立つ要素は何もない。
恐らく以前は、場末のスナックか何かだったような…。
平日は、昼・夜が分かれているが、
日祭日は、日中開いているので、4時ごろ行ってみた。
店頭にあったおすすめの胡麻坦々つけ麺・大盛りを注文900円。
お店には、ややいかつい系のイケメンのお兄さん2人。
一つ一つ丁寧な仕事をします、といった印象だった。
隣の人が、魚介とんこつつけ麺を頼んでいたので、ちょうど良い比較になった。
胡麻坦々つけ麺の特徴は、付け合せに肉類がない、ということ。
チンゲン菜(だったか)、メンマ、もやしと、ラー油の小鉢がセットになっている。
つけだれは、基本マイルドな設定。胡麻ペーストのこってり感はしつこくなく、
程よく甘い。そこにお好みでラー油を加えていく。
発汗を警戒して、そんなに辛くはしなかった。
平打ちの麺は、基本、冷や盛り。大盛りは400グラムだったが、
意外にボリュームを感じた。
カウンターの幅がやや狭いため、身体をかがめるのは
ちょっと難儀だったので、つけだれの容器を持って食べる。
少し重かったが、つけだれはたっぷり入っていて
気持ち良くずるずると、すすることができた。
割りスープは、別小鉢に入ってきた。
小麦粉を溶いたような白いスープ。
ごまだれにも合う。
コテコテ感がなく、食べやすかったので、
女性にも合うのかなあ、と思った。
次回は魚介とんこつに挑戦したい。
目立つ要素は何もない。
恐らく以前は、場末のスナックか何かだったような…。
平日は、昼・夜が分かれているが、
日祭日は、日中開いているので、4時ごろ行ってみた。
店頭にあったおすすめの胡麻坦々つけ麺・大盛りを注文900円。
お店には、ややいかつい系のイケメンのお兄さん2人。
一つ一つ丁寧な仕事をします、といった印象だった。
隣の人が、魚介とんこつつけ麺を頼んでいたので、ちょうど良い比較になった。
胡麻坦々つけ麺の特徴は、付け合せに肉類がない、ということ。
チンゲン菜(だったか)、メンマ、もやしと、ラー油の小鉢がセットになっている。
つけだれは、基本マイルドな設定。胡麻ペーストのこってり感はしつこくなく、
程よく甘い。そこにお好みでラー油を加えていく。
発汗を警戒して、そんなに辛くはしなかった。
平打ちの麺は、基本、冷や盛り。大盛りは400グラムだったが、
意外にボリュームを感じた。
カウンターの幅がやや狭いため、身体をかがめるのは
ちょっと難儀だったので、つけだれの容器を持って食べる。
少し重かったが、つけだれはたっぷり入っていて
気持ち良くずるずると、すすることができた。
割りスープは、別小鉢に入ってきた。
小麦粉を溶いたような白いスープ。
ごまだれにも合う。
コテコテ感がなく、食べやすかったので、
女性にも合うのかなあ、と思った。
次回は魚介とんこつに挑戦したい。