愚短想 番外編 あぶって・にぎって 立葵@高田馬場
休日の仕事の休憩時間、
日中営業になっている立葵へ行く。
前回は、優しい胡麻坦々つけ麺を食べたので、
今回は、よくあるだろう魚介とんこつつけ麺を食べる。
今回は中盛り300グラムにした。800円。
ついでにメニューで気になった炙り焼豚寿司を注文。
2カンで150円。
今日は一人で切り盛りしていたようだ。
タイマーは、時間になっても止める気配なし。
客が「止めないのだろうか」と思ったまま、自然に止まる。
タイマーの電子音に揺るがない根性が必要かもしれない。
前回、隣の客のトッピングの皿の充実さが気になったが、
確かに、メンマ・ネギ・煮玉子。焼き豚の照りが
キラキラして、黒い皿に盛られた宝石のようだった。
つけ汁は、出てくる前にふんだんに魚粉をかけられていた。
スープの印象は、意外にあっさりめ。
若干、柑橘系にも近い酸っぱさが残る。
魚粉にブレンドしているのかもしれない。
平打ち麺は、歯ごたえがあり、中盛りでも結構な満足感。
炙り焼豚寿司は、薄目に切った焼豚を炙って白飯に載せたもの。
そのままでは、素朴な味で、付け合せの焦がしネギと食べると、香ばしさが漂う。
大食系の店なら、マヨネーズがついてくるだろう…。
最後に割りスープを頼む。
コッテリめの白いスープは、あっさりめのスープと混ぜ合わさると、
これまた意外にも、コクが出てくる。
なんとも不思議な玉手箱(笑)だった。
日中営業になっている立葵へ行く。
前回は、優しい胡麻坦々つけ麺を食べたので、
今回は、よくあるだろう魚介とんこつつけ麺を食べる。
今回は中盛り300グラムにした。800円。
ついでにメニューで気になった炙り焼豚寿司を注文。
2カンで150円。
今日は一人で切り盛りしていたようだ。
タイマーは、時間になっても止める気配なし。
客が「止めないのだろうか」と思ったまま、自然に止まる。
タイマーの電子音に揺るがない根性が必要かもしれない。
前回、隣の客のトッピングの皿の充実さが気になったが、
確かに、メンマ・ネギ・煮玉子。焼き豚の照りが
キラキラして、黒い皿に盛られた宝石のようだった。
つけ汁は、出てくる前にふんだんに魚粉をかけられていた。
スープの印象は、意外にあっさりめ。
若干、柑橘系にも近い酸っぱさが残る。
魚粉にブレンドしているのかもしれない。
平打ち麺は、歯ごたえがあり、中盛りでも結構な満足感。
炙り焼豚寿司は、薄目に切った焼豚を炙って白飯に載せたもの。
そのままでは、素朴な味で、付け合せの焦がしネギと食べると、香ばしさが漂う。
大食系の店なら、マヨネーズがついてくるだろう…。
最後に割りスープを頼む。
コッテリめの白いスープは、あっさりめのスープと混ぜ合わさると、
これまた意外にも、コクが出てくる。
なんとも不思議な玉手箱(笑)だった。