愚短想 番外編 鮮やかなコバチ さんぺい@高田馬場
ここ最近、早番が続くので、お昼の時間に昼ごはんが食べられる。
久々に、さんぺいに行った。
以前、といっても10年くらい前だが、
ちょくちょく行っていたので、何となく顔は覚えられている様子。
日替わり定食。600円。
今回は、アジフライ・焼肉と、冷やしラーメンが付いていた。
ごはん、冷奴とデザートにオレンジも付いている。
そして、ここには、惣菜が小鉢に入れられることができる。
いろいろ取ると、おかわりは必至。
日によってだが、ひじきの煮物、イカの塩辛、浅漬けキムチ、
梅干し、生卵、海苔など、その他いろいろが、サービスとなっている。
揚げたて・作りたてを出すので、ちょっと時間がかかる。
昔は、その間、つまようじで小鉢にとった惣菜をつまんだりしていた。
その時は、とてつもなくアジフライに飢えていたので、
揚げたてのサクサクとした食感と、風味の良い衣が
とても美味かった。骨・尻尾も残さなかった。
普通に食べただけでも、おかわりになるところを、
じっとこらえた。(笑)
なんとなく、古き良きニッポンのサラリーマンの昼食、
というイメージを彷彿とする。
地下の店から、地上に上がると、現実に戻った。
久々に、さんぺいに行った。
以前、といっても10年くらい前だが、
ちょくちょく行っていたので、何となく顔は覚えられている様子。
日替わり定食。600円。
今回は、アジフライ・焼肉と、冷やしラーメンが付いていた。
ごはん、冷奴とデザートにオレンジも付いている。
そして、ここには、惣菜が小鉢に入れられることができる。
いろいろ取ると、おかわりは必至。
日によってだが、ひじきの煮物、イカの塩辛、浅漬けキムチ、
梅干し、生卵、海苔など、その他いろいろが、サービスとなっている。
揚げたて・作りたてを出すので、ちょっと時間がかかる。
昔は、その間、つまようじで小鉢にとった惣菜をつまんだりしていた。
その時は、とてつもなくアジフライに飢えていたので、
揚げたてのサクサクとした食感と、風味の良い衣が
とても美味かった。骨・尻尾も残さなかった。
普通に食べただけでも、おかわりになるところを、
じっとこらえた。(笑)
なんとなく、古き良きニッポンのサラリーマンの昼食、
というイメージを彷彿とする。
地下の店から、地上に上がると、現実に戻った。