愚短想 番外編 車坂【魚に合う吟醸酒】
以前、十四代を出す店で、品切れとなった際、
近い味わいとして、この酒を勧められた。
今回も、その代役として登場と相成った(笑)。
やきとん比率が高いときは、得てして魚が恋しくなり、
門前仲町の魚三に足を運んだりする。
ひとり飯の日があって、宅呑みであっても、
魚と日本酒でシミジミリイとしてみたかった。
その名もズバリ「魚に合う吟醸酒」ということで、
ひとり飯の際、奮発して、刺身購入。
色合い的には、やや琥珀がかっていた。
刺身に合うのだから、結構な淡麗(辛口)をイメージしていたが、
実際に飲んでみると、予想外にコクがあった。
刺身のみならず、焼魚も意識しているようだ。
単なる爽やかさだけでない、
食材と食の組み合わせを意識した作りなのだなあ、と感じた。
調べてみると、紀州・和歌山で作られたこのお酒は、
地元の寿司屋から、寿司に合う酒を、との声で作られた、とのこと。
「醤油のように魚に加える旨さを持ちながら、
ガリのように口をさっぱりとする後口」なのだそうだ。
足し算で味わう酒もまたよろしかろう。
近い味わいとして、この酒を勧められた。
今回も、その代役として登場と相成った(笑)。
やきとん比率が高いときは、得てして魚が恋しくなり、
門前仲町の魚三に足を運んだりする。
ひとり飯の日があって、宅呑みであっても、
魚と日本酒でシミジミリイとしてみたかった。
その名もズバリ「魚に合う吟醸酒」ということで、
ひとり飯の際、奮発して、刺身購入。
色合い的には、やや琥珀がかっていた。
刺身に合うのだから、結構な淡麗(辛口)をイメージしていたが、
実際に飲んでみると、予想外にコクがあった。
刺身のみならず、焼魚も意識しているようだ。
単なる爽やかさだけでない、
食材と食の組み合わせを意識した作りなのだなあ、と感じた。
調べてみると、紀州・和歌山で作られたこのお酒は、
地元の寿司屋から、寿司に合う酒を、との声で作られた、とのこと。
「醤油のように魚に加える旨さを持ちながら、
ガリのように口をさっぱりとする後口」なのだそうだ。
足し算で味わう酒もまたよろしかろう。