愚短想 番外編 がんこラーメン@秋葉原
秋葉原でうろついていたら、発見。
牛骨がぶら下がっているのを見て、ふと思い出した。
たしか、高田馬場にもこういった店があった。
高田馬場から、早稲田通りを歩く先に、
細い路地を曲がった先に、黒いテントのような掘立小屋があり、
そこに牛骨がかかっていた。
この系統「元祖一条流がんこラーメン」の始まりの店のようだった。
当時、禿頭で長いひげが特徴的な人物は、調べてみると、
一条安雪さんという方だそうだ。独特な風貌と、軽妙な語り口が特徴的だった。
東京で、こだわりのラーメンを作り、スープの出来が悪ければ開店しない、
といった話も、ここで初めて聞いたような気がした。
そして「開店してますよ」の意味の牛骨。
その時も、ここのラーメンは、会員制のクラブのようなもので、云々と
言っていた気がする。
その後、銀行や、蕎麦やの「竹乃家」で見かけたことがある。
今は四谷でお店をやっているらしい。
さて、そのお店から、八代目の暖簾分けをした店らしい。
そこで、高田馬場でもなかなか味わえない醤油ラーメンを注文した。
ついでに味付け玉子もトッピングで頼んだ。
一口、スープを飲んで、思い出した。
確かに、この系列の店のスープはしょっぱかった…。
たしか地獄(と記憶していたが、どうやら悪魔)の日があり、
とことんしょっぱい日があった。
麺は、東京ラーメンに必須の、ちぢれ麺。
チャーシューや、メンマは東京のそれで、必要以上の味付けはない。
ただ、ネギが乾燥気味で、辛すぎた。
店主は、今でも師匠をリスペクトしている様子。
しかし、ドアが引き戸なのは、誰もが戸惑うだろうなあ…。
牛骨がぶら下がっているのを見て、ふと思い出した。
たしか、高田馬場にもこういった店があった。
高田馬場から、早稲田通りを歩く先に、
細い路地を曲がった先に、黒いテントのような掘立小屋があり、
そこに牛骨がかかっていた。
この系統「元祖一条流がんこラーメン」の始まりの店のようだった。
当時、禿頭で長いひげが特徴的な人物は、調べてみると、
一条安雪さんという方だそうだ。独特な風貌と、軽妙な語り口が特徴的だった。
東京で、こだわりのラーメンを作り、スープの出来が悪ければ開店しない、
といった話も、ここで初めて聞いたような気がした。
そして「開店してますよ」の意味の牛骨。
その時も、ここのラーメンは、会員制のクラブのようなもので、云々と
言っていた気がする。
その後、銀行や、蕎麦やの「竹乃家」で見かけたことがある。
今は四谷でお店をやっているらしい。
さて、そのお店から、八代目の暖簾分けをした店らしい。
そこで、高田馬場でもなかなか味わえない醤油ラーメンを注文した。
ついでに味付け玉子もトッピングで頼んだ。
一口、スープを飲んで、思い出した。
確かに、この系列の店のスープはしょっぱかった…。
たしか地獄(と記憶していたが、どうやら悪魔)の日があり、
とことんしょっぱい日があった。
麺は、東京ラーメンに必須の、ちぢれ麺。
チャーシューや、メンマは東京のそれで、必要以上の味付けはない。
ただ、ネギが乾燥気味で、辛すぎた。
店主は、今でも師匠をリスペクトしている様子。
しかし、ドアが引き戸なのは、誰もが戸惑うだろうなあ…。