愚短想 番外編 土曜の行列に埋まって 魚三酒場@門前仲町
休暇中、2度目の秋葉原には、いい加減飽きて、
シャーベット状のホッピーが飲みたいと思い、
月島の大島やに行こうとした。
残念なことに、土日は盆休みを取っていたようだった。
やむなく、門前仲町に引き返し、魚三酒場に行った。
節電で看板に電気が点いていないが、営業中。
しかも並んでいる。
ここでは、2階に行く人は、そのまま2階へ行って待ち、
3階より上は、団体さんやグループで利用が多いらしく、
1階で並ぶ。もちろん、1階利用者も並ぶ。
そろそろ順番、というところで、店の中を見ると、
何か所か一人分の椅子は空いていたので、そこに座った。
結構忙しいようで、注文の通った・通らないがあるようだ。
地下の調理場はフル稼働のようだ。
そこでも、カウンターにいたおばちゃん(大女将ではない)
「ほんとうに食べたいものを言えば、注文は通る」というようなことを
言っていた。むしろ、お客の方が物わかりが良い様子。
大生と、中落ちとえんがわを注文。丁度、紅白のような色彩。
中落ちの美味さはさることながら、えんがわが、大きくて瑞々しい。
初めて味わう食感だった。
まぐろ刺しと、盆休みだからと思い、一番高い大とろ刺し750円と、
一番安い煮込み50円を注文。
二つが出てきて、800円なら、安すぎる。そんな価値ある逸品だった。
冷や酒を2杯飲んで、いつもより、300円ほどオーバーしたが、
納得・満足のひとときだった。
シャーベット状のホッピーが飲みたいと思い、
月島の大島やに行こうとした。
残念なことに、土日は盆休みを取っていたようだった。
やむなく、門前仲町に引き返し、魚三酒場に行った。
節電で看板に電気が点いていないが、営業中。
しかも並んでいる。
ここでは、2階に行く人は、そのまま2階へ行って待ち、
3階より上は、団体さんやグループで利用が多いらしく、
1階で並ぶ。もちろん、1階利用者も並ぶ。
そろそろ順番、というところで、店の中を見ると、
何か所か一人分の椅子は空いていたので、そこに座った。
結構忙しいようで、注文の通った・通らないがあるようだ。
地下の調理場はフル稼働のようだ。
そこでも、カウンターにいたおばちゃん(大女将ではない)
「ほんとうに食べたいものを言えば、注文は通る」というようなことを
言っていた。むしろ、お客の方が物わかりが良い様子。
大生と、中落ちとえんがわを注文。丁度、紅白のような色彩。
中落ちの美味さはさることながら、えんがわが、大きくて瑞々しい。
初めて味わう食感だった。
まぐろ刺しと、盆休みだからと思い、一番高い大とろ刺し750円と、
一番安い煮込み50円を注文。
二つが出てきて、800円なら、安すぎる。そんな価値ある逸品だった。
冷や酒を2杯飲んで、いつもより、300円ほどオーバーしたが、
納得・満足のひとときだった。