愚短想 番外編 けいすけ北の章@東京駅ラーメンストリート
北千住でホットケーキと立ち飲みをした後、
銀座へ行き、映画を観て、そこから東京駅まで歩く。
この時点で、9時前になっていた。
小腹が空いた、ということで何か軽めのものを、と思い、
気づいたら、もっとも近寄ってはいけないラーメンストリートに…(笑)
六厘舎は相変わらずの行列、ということで、けいすけにする。
海老から蟹に華麗なる転身というか、横ステップをきめた店内は、やはり混んでいた。
以前、「器が」入って気になった「蟹味噌らーめん玉子入り」を注文。
北海道を象(かたど)った器に入ってくる。
麺をすする合間に、スープが揺れ、函館あたりまで浸水する(笑)。
ただ、器の内部はわりとシンプルだった。
しかし、この店に北海道というゆかりはなく、
あくまで「北の章」というコンセプト、の様子…。
ま、一時期「東北出身」と偽った、東京・目黒育ちの泉谷しげるみたいなものか…(笑)。
あらかじめ誤解のないようにしておくと、
蟹味噌ラーメンは、「蟹を使った味噌ラーメン」で
「蟹味噌のラーメン」ではない。
もし後者であれば、それはそれで「看板メニュー」になりそうだ。
そうであっても、スープの滋味が良い。
極度のまったり感がないように、
柑橘類(レモンかユズ?)の皮を入れ、生姜も付けている。
落ち着いた味、というのが印象だった。
銀座へ行き、映画を観て、そこから東京駅まで歩く。
この時点で、9時前になっていた。
小腹が空いた、ということで何か軽めのものを、と思い、
気づいたら、もっとも近寄ってはいけないラーメンストリートに…(笑)
六厘舎は相変わらずの行列、ということで、けいすけにする。
海老から蟹に華麗なる転身というか、横ステップをきめた店内は、やはり混んでいた。
以前、「器が」入って気になった「蟹味噌らーめん玉子入り」を注文。
北海道を象(かたど)った器に入ってくる。
麺をすする合間に、スープが揺れ、函館あたりまで浸水する(笑)。
ただ、器の内部はわりとシンプルだった。
しかし、この店に北海道というゆかりはなく、
あくまで「北の章」というコンセプト、の様子…。
ま、一時期「東北出身」と偽った、東京・目黒育ちの泉谷しげるみたいなものか…(笑)。
あらかじめ誤解のないようにしておくと、
蟹味噌ラーメンは、「蟹を使った味噌ラーメン」で
「蟹味噌のラーメン」ではない。
もし後者であれば、それはそれで「看板メニュー」になりそうだ。
そうであっても、スープの滋味が良い。
極度のまったり感がないように、
柑橘類(レモンかユズ?)の皮を入れ、生姜も付けている。
落ち着いた味、というのが印象だった。