愚短想 番外編 洋庖丁@高田馬場
高田馬場で長らく仕事をしていたが、
この店を初めて知った。
恐らくない、と思っていた洋食屋。
池袋や江古田にもあるらしい。
どことなくレトロな雰囲気。
1976年開店らしい。
入り口前の券売機で食券を買い、
カウンターのみの店に入る。
そして、入口からアフォーダンスの失敗。
ドアを押すものと思ったら、引き戸だった(笑)
シンプルに絞り込まれたメニューの中で、
ジャンボ焼き定食を注文。
ダイナミックな調理と盛り付け。
デミグラスソースたっぷりの中、
麻婆豆腐のように、絹ごしの豆腐が沢山入る。
乱雑にそして香ばしく焼きあがった豚肉の上に、
千切りのきゅうりが乗る。
ライスは、やや冷えて、固め。
迷うことなく料理に突っ込む。気持ち良く、美味い。
スパイスも、甘さもほどほどな味付け。
付け合せの味噌汁も塩分はわりと控えめだった。
中華風の大皿に、アルミスプーンというのも郷愁を感じた。
そういえば、昔、職場の近くの中華屋で、
「イタリア飯」なるものがあったなあ、と。
その時も、このアンバランスさが印象的だった。
ともあれ、固定客が根強そうだ。
なにしろ、同じビルの地下にあった大戸屋が閉店になるのだから…。
この店を初めて知った。
恐らくない、と思っていた洋食屋。
池袋や江古田にもあるらしい。
どことなくレトロな雰囲気。
1976年開店らしい。
入り口前の券売機で食券を買い、
カウンターのみの店に入る。
そして、入口からアフォーダンスの失敗。
ドアを押すものと思ったら、引き戸だった(笑)
シンプルに絞り込まれたメニューの中で、
ジャンボ焼き定食を注文。
ダイナミックな調理と盛り付け。
デミグラスソースたっぷりの中、
麻婆豆腐のように、絹ごしの豆腐が沢山入る。
乱雑にそして香ばしく焼きあがった豚肉の上に、
千切りのきゅうりが乗る。
ライスは、やや冷えて、固め。
迷うことなく料理に突っ込む。気持ち良く、美味い。
スパイスも、甘さもほどほどな味付け。
付け合せの味噌汁も塩分はわりと控えめだった。
中華風の大皿に、アルミスプーンというのも郷愁を感じた。
そういえば、昔、職場の近くの中華屋で、
「イタリア飯」なるものがあったなあ、と。
その時も、このアンバランスさが印象的だった。
ともあれ、固定客が根強そうだ。
なにしろ、同じビルの地下にあった大戸屋が閉店になるのだから…。