愚短想 番外編 峻厳なるstatus quo 東京スパゲッチ@高田馬場
時間がない休憩時間で結構行っている楽釜製麺所。
釜玉大で、揚げもの投入、というのが定石。
開店以来、厨房にいる人間の白衣が汚れ、臭いも立ち、
衛生的にいかがなものか、とも思いつつも、しばしば入る。
今回は、釜玉が茹で上がりに時間がかかる、ということで、
2階の東京スパゲッチに行く。同じ東方見聞録グループ。
ナポリタン党総裁としては、やや二の足を踏んでいた。
自分が描くナポリタン像とはやや違うからだ。
自社製の麺やチーズ(もか?)が、「いつもの」という範疇に入ってこない。
今回は、折角なので、ウィンナーを乗せてみた。
450グラムで、680円。
出てきたのは、ややオーバーボイル。
麺が一本ずつ分かれない。
トマトソースの酸味がきつすぎて、
パルメザンよりもややまったり味のチーズをどんどん投入。
御徒町で食べた「パンチョ」よりはアッサリ感もあるが、
いかんせん、炒めが足りない感じがした。
時間帯としては、暇な時間なので、正社員がいないようだ。
楽釜にしてもいえるのだが、オペレートがあっても、
それをこなす人の素養が、その店の良しあしを決定づける。
決して悪くはないシステムがあっても、人がいない。
典型的な悪循環な例でもある。
どんなにシステムがあっても、味を維持するのは難しいのだな、と感じた。
釜玉大で、揚げもの投入、というのが定石。
開店以来、厨房にいる人間の白衣が汚れ、臭いも立ち、
衛生的にいかがなものか、とも思いつつも、しばしば入る。
今回は、釜玉が茹で上がりに時間がかかる、ということで、
2階の東京スパゲッチに行く。同じ東方見聞録グループ。
ナポリタン党総裁としては、やや二の足を踏んでいた。
自分が描くナポリタン像とはやや違うからだ。
自社製の麺やチーズ(もか?)が、「いつもの」という範疇に入ってこない。
今回は、折角なので、ウィンナーを乗せてみた。
450グラムで、680円。
出てきたのは、ややオーバーボイル。
麺が一本ずつ分かれない。
トマトソースの酸味がきつすぎて、
パルメザンよりもややまったり味のチーズをどんどん投入。
御徒町で食べた「パンチョ」よりはアッサリ感もあるが、
いかんせん、炒めが足りない感じがした。
時間帯としては、暇な時間なので、正社員がいないようだ。
楽釜にしてもいえるのだが、オペレートがあっても、
それをこなす人の素養が、その店の良しあしを決定づける。
決して悪くはないシステムがあっても、人がいない。
典型的な悪循環な例でもある。
どんなにシステムがあっても、味を維持するのは難しいのだな、と感じた。