愚短想 番外編 一陣の涼風 日本再生酒場@門前仲町
日曜日の仕事の後の「ひとり飲み」は結構難しい。
店は平日、というのがほとんどで、
どこにするか、というのを職場近辺で探すのも何だと思い、
門前仲町に行ってみた。
ようやく辰巳新道の場所を理解しつつも、
結局は、入りやすそうな日本再生酒場になる。
10月にはいり、とんと涼しく、というか寒くなる。
日曜日は、客も少なく、立ち飲みのカウンターも、
取り囲むカウンターに涼しい風が吹き付ける。
それでも、生ビールは冷凍ジョッキに入る、なかなかのもの。
久々のビールはとても美味い。
手作りのポテサラと煮込みを注文。
ここの煮込みはモツの大きさが嬉しい。
そしてニンニクがしっかりと利いている。汁まで完飲。
続いて、レバ・ハツ・チレを焼いてもらう。
客が少ないので、焼き場には、部分的に炭を置いて焼いている。
時々、カン、キン、といった金属音を立てて炭を割って置いている。
焼き具合は、割とレアに仕上げるが、レバはそれが美味い。
チレは、タレが付いていてが、基本的に塩。
その後、タンとハラミのしっかり系を食べる。
美味かったものの、もう少し温まりたいなあ、と思った。
店は平日、というのがほとんどで、
どこにするか、というのを職場近辺で探すのも何だと思い、
門前仲町に行ってみた。
ようやく辰巳新道の場所を理解しつつも、
結局は、入りやすそうな日本再生酒場になる。
10月にはいり、とんと涼しく、というか寒くなる。
日曜日は、客も少なく、立ち飲みのカウンターも、
取り囲むカウンターに涼しい風が吹き付ける。
それでも、生ビールは冷凍ジョッキに入る、なかなかのもの。
久々のビールはとても美味い。
手作りのポテサラと煮込みを注文。
ここの煮込みはモツの大きさが嬉しい。
そしてニンニクがしっかりと利いている。汁まで完飲。
続いて、レバ・ハツ・チレを焼いてもらう。
客が少ないので、焼き場には、部分的に炭を置いて焼いている。
時々、カン、キン、といった金属音を立てて炭を割って置いている。
焼き具合は、割とレアに仕上げるが、レバはそれが美味い。
チレは、タレが付いていてが、基本的に塩。
その後、タンとハラミのしっかり系を食べる。
美味かったものの、もう少し温まりたいなあ、と思った。