花鳥風月記

流れる水に文字を書く

愚短想 番外編 まい鶴@所沢

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仕事でごくたまに訪れる所沢駅前の
歩道橋下にある。
狭いながらも、カウンター席がそのまま開口部となっているので、
目立っている。

店先には、大盛り無料、生卵無料という字が躍っている。
イチオシメニューらしい、
ぶっかけ鶏天おろしうどん大盛りを食べる。580円だったか…。

てんぷらなべにかける金網のようなものが、丼の上に渡されて、
大きめな鶏天が3個鎮座する。
生卵はセルフで、お好みで生姜や天かすを入れる。

うどんの食感が最初気になった。
奥のバットをみると「見澤食品」とあったので、調べたら、
地元・所沢の製麺所で、この「まい鶴」は直営店、とのこと。
最近流行りの讃岐のようなコシ重視、ではなく、
あくまで「のどごし」のよい、柔らかい食感。
たとえるなら、「おひい様(お姫様)」のような感じがした。

鶏天や天かすの脂が、自分には、今ひとつ合わなかった。
つゆの味も薄目だったので、余計に脂がこたえた…。
鶏天があれば天かすは避けた方が良いのと、
鶏天は、もう一工夫、というか、もう少し丁寧に揚げてほしいなあ、と。

立ち食いと本格うどんの間のような位置づけを感じた。
次回があるならば、ズバリうどんだけで食べてみたい。