愚短想 番外編 今、最高の贅沢 あべちゃん@麻布十番
六本木から、麻布十番へと歩く。
今や麻布十番温泉(越の湯)はなく、
主たる目的は、もつ煮の美味い「あべちゃん」に行くことのみになった。
夕方6時前とあって、結構混んでいる。
カウンターに座り、ビール(520円)と牛煮込み(570円)。王道。ちょっと高め。
今まで食べた中で最も甘く、そしてコクのある煮込み。
毎日食べたら病気になりそうだが、ヤミツキになりそう。
やきとんも頼みたいところだが、2串ずつの注文。(1串160円)
盛り合わせもないわけではないが、(5串800円)
ここは、ナンコツ2本勝負とした。基本は塩。
焼きあがったナンコツは、歯ごたえが結構ある。
煮込みのふわふわな柔らかさと対をなす。
ここで、前回「どうしてもやってみたい」ことを実行する。
ごはんを注文。
300円で、ちょっと多めな一膳分に、
漬物の小鉢と吸い物が付いてくる。
完全に「食事モード」になる。
躊躇することなく、ごはんの上にもつ煮をぶっかける。
もつ肉とごはんの相性もよければ、汁とごはんの絡みようは、
今考える中で、最高の贅沢のように思えた。
吸い物が沸騰に近いくらいの熱さに注意しながら、
満足度MAXとなる。
会計は、ビールを1杯だけにしたので、1,690円。
チョイ飲み以上に、ちょい食いにベストな感じだった。
今や麻布十番温泉(越の湯)はなく、
主たる目的は、もつ煮の美味い「あべちゃん」に行くことのみになった。
夕方6時前とあって、結構混んでいる。
カウンターに座り、ビール(520円)と牛煮込み(570円)。王道。ちょっと高め。
今まで食べた中で最も甘く、そしてコクのある煮込み。
毎日食べたら病気になりそうだが、ヤミツキになりそう。
やきとんも頼みたいところだが、2串ずつの注文。(1串160円)
盛り合わせもないわけではないが、(5串800円)
ここは、ナンコツ2本勝負とした。基本は塩。
焼きあがったナンコツは、歯ごたえが結構ある。
煮込みのふわふわな柔らかさと対をなす。
ここで、前回「どうしてもやってみたい」ことを実行する。
ごはんを注文。
300円で、ちょっと多めな一膳分に、
漬物の小鉢と吸い物が付いてくる。
完全に「食事モード」になる。
躊躇することなく、ごはんの上にもつ煮をぶっかける。
もつ肉とごはんの相性もよければ、汁とごはんの絡みようは、
今考える中で、最高の贅沢のように思えた。
吸い物が沸騰に近いくらいの熱さに注意しながら、
満足度MAXとなる。
会計は、ビールを1杯だけにしたので、1,690円。
チョイ飲み以上に、ちょい食いにベストな感じだった。