愚短想 番外編 カレーチーズと和 つけ蕎麦安土@高田馬場
安土で食べていなかったのは、カレー味。
果たしてつけ蕎麦と合うのだろうか、という思いと、
せっかくの蕎麦の風味がなくなるんじゃないか、と考えていた。
久々だったので、チャレンジ。880円だったか。
もちろん麺は大大(500グラム)。
サイドメニューで100円のTKG。
真っ先にTKG登場。蕎麦が来るまでしばし待つ。
カレーが飛び散らないように、前掛けを用意してくれた。
後で見たら、2箇所くらい飛んでいたので、助かった。
やはりカレー(南蛮)そばは飛ぶものである。
つけ汁の器は、結構な熱を持っていた。
表面を球体のようなチーズの塊がある。
もしかしたら、スライスチーズを汁にかぶせ、
レンジ加熱しているのかもしれない。
汁はカレーそのもので、たしかにピリッとくるが、
発汗にまで至らない。絶妙な香辛料の加減。
「そば屋のカレーは美味い」とよく言われるが、まさにそれだった。
ただ、他と違うところは、あくまでスパイシーなところ。
汁の中には、半熟玉子、メンマ、そして鶏の香味揚げがごろごろと入る。
「蕎麦を食べる」を超えて、完全な「食事」の満足感を得る。
食後は、備え付けのポットにある「蕎麦湯」を飲む。
押しても出にくいくらいに濃厚な「重湯」。
カレーのスパイシーさをまろやかにして、さらに美味かった。
果たしてつけ蕎麦と合うのだろうか、という思いと、
せっかくの蕎麦の風味がなくなるんじゃないか、と考えていた。
久々だったので、チャレンジ。880円だったか。
もちろん麺は大大(500グラム)。
サイドメニューで100円のTKG。
真っ先にTKG登場。蕎麦が来るまでしばし待つ。
カレーが飛び散らないように、前掛けを用意してくれた。
後で見たら、2箇所くらい飛んでいたので、助かった。
やはりカレー(南蛮)そばは飛ぶものである。
つけ汁の器は、結構な熱を持っていた。
表面を球体のようなチーズの塊がある。
もしかしたら、スライスチーズを汁にかぶせ、
レンジ加熱しているのかもしれない。
汁はカレーそのもので、たしかにピリッとくるが、
発汗にまで至らない。絶妙な香辛料の加減。
「そば屋のカレーは美味い」とよく言われるが、まさにそれだった。
ただ、他と違うところは、あくまでスパイシーなところ。
汁の中には、半熟玉子、メンマ、そして鶏の香味揚げがごろごろと入る。
「蕎麦を食べる」を超えて、完全な「食事」の満足感を得る。
食後は、備え付けのポットにある「蕎麦湯」を飲む。
押しても出にくいくらいに濃厚な「重湯」。
カレーのスパイシーさをまろやかにして、さらに美味かった。