愚短想 番外編 それ、いただきます 魚三酒場@門前仲町
休みがひょんなことから半日出勤となり、18時半終了。
初詣は行かずに、初魚三に行く。
土曜日というのに、外でしばし待機。
心なしかお連れさんが多いので、やや長居が目立つ。
10分くらい待って、座る。
とにかく熱燗。180円。
まぐろ刺身を頬張る。400円。
久々の「刺身食ってる感」が充実。至福。
次いで、かじきまぐろの中落ちと生白子。
かじきは脂が乗りに乗っている。
生白子は、塊がとにかく大きい。
刺身醤油皿に入りきれないほど。
といっても、切り離すことをせず、一気に口に放り込む。
口一杯にクリーミーな滋味が溢れる。
揚げ物でアジフライでも頼もうと思ったとき、
ふいに「できたての海老フライ食べませんかー!」の声。
注文が重複したりすると、引き取り手を募る。
手前の人が手を挙げていたが、「はい!」と答えて、食べさしてもらう。
550円はわりと高価。
神保町の七條のようにはそそり立っていないが、
かぶりつくと、断面からほんわりと湯気が立つほどの出来立て。
出来立ての海老フライなど滅多に食べないので、とても美味い。
熱燗をおかわりしつつ、50円のあら煮、サービス品のイサキ刺身を食べる。
今年初魚三は、思いのまま注文し続けた。
本日のお代は、2,520円。エビフライの分だけ足が出た感じだったが、
お年玉と思えば良いだろう、と考えることにした。
初詣は行かずに、初魚三に行く。
土曜日というのに、外でしばし待機。
心なしかお連れさんが多いので、やや長居が目立つ。
10分くらい待って、座る。
とにかく熱燗。180円。
まぐろ刺身を頬張る。400円。
久々の「刺身食ってる感」が充実。至福。
次いで、かじきまぐろの中落ちと生白子。
かじきは脂が乗りに乗っている。
生白子は、塊がとにかく大きい。
刺身醤油皿に入りきれないほど。
といっても、切り離すことをせず、一気に口に放り込む。
口一杯にクリーミーな滋味が溢れる。
揚げ物でアジフライでも頼もうと思ったとき、
ふいに「できたての海老フライ食べませんかー!」の声。
注文が重複したりすると、引き取り手を募る。
手前の人が手を挙げていたが、「はい!」と答えて、食べさしてもらう。
550円はわりと高価。
神保町の七條のようにはそそり立っていないが、
かぶりつくと、断面からほんわりと湯気が立つほどの出来立て。
出来立ての海老フライなど滅多に食べないので、とても美味い。
熱燗をおかわりしつつ、50円のあら煮、サービス品のイサキ刺身を食べる。
今年初魚三は、思いのまま注文し続けた。
本日のお代は、2,520円。エビフライの分だけ足が出た感じだったが、
お年玉と思えば良いだろう、と考えることにした。