愚短想 番外編 麺処くるり みぞれそば@高田馬場
昼を逃して、夕方の休憩。
寒さもあり、あったかいものを、と考えた。
純連がわりと空いているなあ、と思ったが、
道路を渡るのが面倒だったので、同じカテゴリーとおぼしき麺処くるりへ。
入口には「みぞれそば」なるものがあったので、頼んでみる。
大盛り無料で830円。味玉100円、ライス50円。
頼んだ瞬間、「10分ほどかかりますよ」とのこと。
一瞬躊躇したが、待つことにした。
黄色い極太の麺に雪のように白い大根おろし。
つけ汁の色は赤々としているが、決して辛すぎない。
豚骨背脂のコクと、北海道産の白味噌
でマイルドに仕上がっているのかもしれない。
麺はひやもりのため、途中つけ汁の温度は下がるが、
すこし混ぜると、熱い部分がまた出てくる、といった感じだった。
食べごたえもあり、美味しい。
唇や口は痛むことはないが、唐辛子のカプサイシンの効能は絶大で、
食べ終わることは、発汗多量となった。
大根おろしを全てまぜて、つけ汁を完飲というより完食。
これで1,000円以内で収まるのは貴重な感じがした。
寒さもあり、あったかいものを、と考えた。
純連がわりと空いているなあ、と思ったが、
道路を渡るのが面倒だったので、同じカテゴリーとおぼしき麺処くるりへ。
入口には「みぞれそば」なるものがあったので、頼んでみる。
大盛り無料で830円。味玉100円、ライス50円。
頼んだ瞬間、「10分ほどかかりますよ」とのこと。
一瞬躊躇したが、待つことにした。
黄色い極太の麺に雪のように白い大根おろし。
つけ汁の色は赤々としているが、決して辛すぎない。
豚骨背脂のコクと、北海道産の白味噌
でマイルドに仕上がっているのかもしれない。
麺はひやもりのため、途中つけ汁の温度は下がるが、
すこし混ぜると、熱い部分がまた出てくる、といった感じだった。
食べごたえもあり、美味しい。
唇や口は痛むことはないが、唐辛子のカプサイシンの効能は絶大で、
食べ終わることは、発汗多量となった。
大根おろしを全てまぜて、つけ汁を完飲というより完食。
これで1,000円以内で収まるのは貴重な感じがした。