愚短想 番外編 博多ラーメンこころば@早稲田
仕事が19時ぐらいに終わって、
ラーメンでも食べて帰ろうと麺屋武蔵 鷹虎に行ったが、
ちょっと混んでたので回避。
せっかくなので早稲田方面まで遠征しようと思い、
早稲田通りをつらつら歩く。
なんか入りたい店がピンと来ず
どんどん早稲田駅に近くなる。
良く見ると、沿道はマンションがどんどんと林立し、
古本街がもはや消滅の一途をたどっているような感じがした。
いい加減、寒いと思ったときにこの店があった。
暖簾の勇ましさとは対照的に、店内は客が少なくおとなしかった。
太麺のつけ麺、と思っていたが、結果としては、
博多ラーメンの細麺に落ち着く。
とろ豚角煮ラーメンと替え玉を注文。850円と100円。
時間帯によって、替え玉はサービスになる。
さすが学生街、競争してるなあ、と。
あらかじめ丼の中に、角煮チャーシューが入っているが、
別皿にも盛られていた。確かにこうしておくと替え玉の入れやすい。
濃厚な豚骨味で、そのままだと味のキレが感じられない王道の博多ラーメン。
そこで紅ショウガ・胡椒・胡麻を投入。らしい味になった。
スープもほぼ完飲。底には胡麻に交じって粉っぽいものもあったが、
どうやら骨髄らしい。
もうちょっと安いと良いのだが…。
ラーメンでも食べて帰ろうと麺屋武蔵 鷹虎に行ったが、
ちょっと混んでたので回避。
せっかくなので早稲田方面まで遠征しようと思い、
早稲田通りをつらつら歩く。
なんか入りたい店がピンと来ず
どんどん早稲田駅に近くなる。
良く見ると、沿道はマンションがどんどんと林立し、
古本街がもはや消滅の一途をたどっているような感じがした。
いい加減、寒いと思ったときにこの店があった。
暖簾の勇ましさとは対照的に、店内は客が少なくおとなしかった。
太麺のつけ麺、と思っていたが、結果としては、
博多ラーメンの細麺に落ち着く。
とろ豚角煮ラーメンと替え玉を注文。850円と100円。
時間帯によって、替え玉はサービスになる。
さすが学生街、競争してるなあ、と。
あらかじめ丼の中に、角煮チャーシューが入っているが、
別皿にも盛られていた。確かにこうしておくと替え玉の入れやすい。
濃厚な豚骨味で、そのままだと味のキレが感じられない王道の博多ラーメン。
そこで紅ショウガ・胡椒・胡麻を投入。らしい味になった。
スープもほぼ完飲。底には胡麻に交じって粉っぽいものもあったが、
どうやら骨髄らしい。
もうちょっと安いと良いのだが…。