愚短想 番外編 伊達の牛たん本舗@仙台
石巻から仙台へ行く。
3時くらいに着き、ホテルにチェックイン、
身軽となって市内を歩く。
仙台市内を歩くのは、実に16年ぶりくらいか…。
確かに街並みが変わったなあ、と。
当時はあった、仕事場の支社も建物はあっても
別の業者が入る。つはものどもがゆめのあと。
近隣には、大きなマンションも建ち、
改めて時間の流れを感じる。
地下鉄の駅を探そうとウロウロしたら、
牛タンの店を発見。
そうやら本店っぽい感じなので入ってみる。
恭(うやうや)しく通されたのは、
レストランのような店内のカウンター。
結構上品な感じ。
牛たん定食しお・みそミックスを注文。
1人前で1,470円
目の前でリズム感良く、焼きあげている。
しおとみそは、しっかりと分けられていて、
分けながら食べて、麦飯をかきこむ。
基本、しおで問題はないかなあ、と。
地元の名産ということもあるが、それが
大衆化と高級化の二つの道があるならば、
こちらは後者かな、と。
ただし、値段はそう大きくは変わらないのは、
地元でもしっかりと食べられているからなのかな、と感じた。
3時くらいに着き、ホテルにチェックイン、
身軽となって市内を歩く。
仙台市内を歩くのは、実に16年ぶりくらいか…。
確かに街並みが変わったなあ、と。
当時はあった、仕事場の支社も建物はあっても
別の業者が入る。つはものどもがゆめのあと。
近隣には、大きなマンションも建ち、
改めて時間の流れを感じる。
地下鉄の駅を探そうとウロウロしたら、
牛タンの店を発見。
そうやら本店っぽい感じなので入ってみる。
恭(うやうや)しく通されたのは、
レストランのような店内のカウンター。
結構上品な感じ。
牛たん定食しお・みそミックスを注文。
1人前で1,470円
目の前でリズム感良く、焼きあげている。
しおとみそは、しっかりと分けられていて、
分けながら食べて、麦飯をかきこむ。
基本、しおで問題はないかなあ、と。
地元の名産ということもあるが、それが
大衆化と高級化の二つの道があるならば、
こちらは後者かな、と。
ただし、値段はそう大きくは変わらないのは、
地元でもしっかりと食べられているからなのかな、と感じた。