愚短想 番外編 麦まる@東京駅地下街
ご飯食から麺食に比重が移りつつある昨今、
麺は、大抵はそばかラーメンになる。
うどんは、高田馬場の楽釜製麺所が無くなってからは、
頻度が下がる。
東京のうどん屋は、どうも値段が高めで…。
チェーン店という選択肢もなくはないが、
ちょっと出た先で、わざわざ入る気もなく…。
しかしながら、そば食った後の空腹をそば、というより
うどんかなあ、と思うときはある。
そんな時は、東京駅地下の麦まるへ。
うどんは基本、釜玉大。
それにてんぷらを付けるが、てんぷらもレンコンがあれば良し、
なければちくわかかしわ。
今回は夕食の時間帯でもあったので、ビールもつける。
こちらのビールは、ジョッキサーバーにお金を入れる形式。
自動的にビール(といっても恐らく発泡酒?)が注がれる。
楽釜のやたらにコシがあるうどんに比べると、
柔らか目ではあるものの、充分な食べごたえ。
醤油にもう少し甘味があると良いなあ、と思ったが、
これは好みの問題。
麺は、大抵はそばかラーメンになる。
うどんは、高田馬場の楽釜製麺所が無くなってからは、
頻度が下がる。
東京のうどん屋は、どうも値段が高めで…。
チェーン店という選択肢もなくはないが、
ちょっと出た先で、わざわざ入る気もなく…。
しかしながら、そば食った後の空腹をそば、というより
うどんかなあ、と思うときはある。
そんな時は、東京駅地下の麦まるへ。
うどんは基本、釜玉大。
それにてんぷらを付けるが、てんぷらもレンコンがあれば良し、
なければちくわかかしわ。
今回は夕食の時間帯でもあったので、ビールもつける。
こちらのビールは、ジョッキサーバーにお金を入れる形式。
自動的にビール(といっても恐らく発泡酒?)が注がれる。
楽釜のやたらにコシがあるうどんに比べると、
柔らか目ではあるものの、充分な食べごたえ。
醤油にもう少し甘味があると良いなあ、と思ったが、
これは好みの問題。