愚短想 番外編 いか焼き@阪神百貨店地下
大阪駅・梅田周辺は再開発が進む。
阪急百貨店は先日リニューアルされ、妙におしゃれな空間となった。
はす向かいの阪神百貨店は、昔ながらの昭和の匂いが残っていた。
特に地下街。
今でこそ「フードコート」という言葉は認知されているが、
ここは「立ち食いフロア」という言葉が正確な気がする。
老若男女、それこそ和服を着たご婦人も、立ち食いをしている。
麺類をズズーっと啜(すす)っている。
昭和の、そして大阪の活気(と殺気?)を感じる。良い。
大阪のソウルフードでもある「いか焼き」を買った。
プチ豪華版もあったが、ノーマルな147円。
早速「立ち食い」してみる。
当初イメージしていた、いかをブシュッと潰して
たいらにしているのかと思ったら、
粉もんの中にイカが入っている、という食感だった。
何もつけずとも、ほのかなイカの塩気を感じる。
滋味深さを感じつつも、安っぽい感じが良い。
阪神百貨店も、建て替えの話があるようだが、
この地下街は文化遺産として残してほしい、と思った。
阪急百貨店は先日リニューアルされ、妙におしゃれな空間となった。
はす向かいの阪神百貨店は、昔ながらの昭和の匂いが残っていた。
特に地下街。
今でこそ「フードコート」という言葉は認知されているが、
ここは「立ち食いフロア」という言葉が正確な気がする。
老若男女、それこそ和服を着たご婦人も、立ち食いをしている。
麺類をズズーっと啜(すす)っている。
昭和の、そして大阪の活気(と殺気?)を感じる。良い。
大阪のソウルフードでもある「いか焼き」を買った。
プチ豪華版もあったが、ノーマルな147円。
早速「立ち食い」してみる。
当初イメージしていた、いかをブシュッと潰して
たいらにしているのかと思ったら、
粉もんの中にイカが入っている、という食感だった。
何もつけずとも、ほのかなイカの塩気を感じる。
滋味深さを感じつつも、安っぽい感じが良い。
阪神百貨店も、建て替えの話があるようだが、
この地下街は文化遺産として残してほしい、と思った。