愚短想 番外編 宮島グルメを味わう
広島旅行記が延々と続いているので、
少し駆け足で書いておこう。
早朝とは対照的に、昼下がりの宮島はとても賑わっていた。
参道沿いには、様々な土産物屋が軒を連ねていた。
時間的にも昼食をとろうと、お店を探す。
世界遺産にもなっている観光地は、良くしたもので、
金額はどこも変わらず、高い。
観光客も、滅多に来ることがないから、
ちゃんとおカネを落としていくのだろうが…。
とりあえずは、牡蠣から。
大粒のかき焼き串が400円で売っていた。
醤油で焼いた香ばしい風味と牡蠣が持つ滋味が合わさって、
なかなか美味しかった。
そそくさと食べてから、あなごめしを探す。
どこが良いか分からないうちに、船着き場に近くなる。
手頃な店構えをみて「花菱」に入る。
なぜか店内にマイコー。
マイコーが来たのかな、と思いつつ、
ムーンウォークをしそうなBGMを聴きつつ、しばし待つ。
意外と薄味。店によって特徴があるのだろうか…。
食べ進めるうちに、重箱にヒビが入っていることが分かる。
ま、交換してくれ、というほどではないが、ちょっと外したかな、と…。
食べ終わって、船着き場に向かう。
少し駆け足で書いておこう。
早朝とは対照的に、昼下がりの宮島はとても賑わっていた。
参道沿いには、様々な土産物屋が軒を連ねていた。
時間的にも昼食をとろうと、お店を探す。
世界遺産にもなっている観光地は、良くしたもので、
金額はどこも変わらず、高い。
観光客も、滅多に来ることがないから、
ちゃんとおカネを落としていくのだろうが…。
とりあえずは、牡蠣から。
大粒のかき焼き串が400円で売っていた。
醤油で焼いた香ばしい風味と牡蠣が持つ滋味が合わさって、
なかなか美味しかった。
そそくさと食べてから、あなごめしを探す。
どこが良いか分からないうちに、船着き場に近くなる。
手頃な店構えをみて「花菱」に入る。
なぜか店内にマイコー。
マイコーが来たのかな、と思いつつ、
ムーンウォークをしそうなBGMを聴きつつ、しばし待つ。
意外と薄味。店によって特徴があるのだろうか…。
食べ進めるうちに、重箱にヒビが入っていることが分かる。
ま、交換してくれ、というほどではないが、ちょっと外したかな、と…。
食べ終わって、船着き場に向かう。