花鳥風月記

流れる水に文字を書く

愚短想 番外編 HP2.5の衝撃 筑前屋@西葛西

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今、巷では「PM2.5」なるものの脅威が騒がれている。

そして個人的には「HP2.5」に関心が高い。
そう、「ホッピー2.5」だ。
ホッピーの「そと」1本で何杯飲めるか…。
ま、大体のところは3杯まで行けそうだ。
(ある立ち飲みやは、3杯まで、と断りをいれるところもある)
みつぼなら、4杯までいける。その先は酩酊の世界になるが…。

久々に行った、筑前屋。昼飯をパンで済ませたので、やや空腹。
本格的やきとんなので、まずはレバ・ハツ・タンを塩で。

そして、鉄板で熱せられた「チーズ餃子」。
チーズは、鉄板からキレイに取れるので、
餃子と一緒だったり、別にして食べる。

続いて、初めて見て気になった
「自家製タン煮デミグラスソース」なるものを食べる。
ま、字面のとおり、茹でたタンのスライスが、
やや薄めのデミグラススープの中に入っている。
言い方を変えれば、茹でてスライスされたタンスープに
デミグラスソースが加わった…、ま、どちらも同じ…。

最後に、ナポリタン党総裁として気になったのが、
「懐かしい昭和のナポリタン」…売り切れ。
やむなく博多風たこ焼きを食べる。
時間がやたらかかったが、いつもの揚げたこ焼き。
かかっているマヨネーズが、明太マヨだった。
これはこれで美味い。

そして黒ホッピーは、3杯目は半分しか入らず。
う~ん、健康的というかお上品というか…。