愚短想 番外編 桜エビを生で@西葛西 萬屋
休日前、ということもあり、
地元でちょっと寄り道。
魚に関しては、だいぶ贅沢になってしまったが、
こちらに関しては、納得して食べることができる。
といっても、刺し盛りを今回は頼まず、
魚の入った萬屋サラダのハーフサイズと、
ゴーヤとチーズのかき揚げ、
そして生桜エビを注文。
大好物のゴーヤは、天つゆよりも、
テーブルにある岩塩をつけると美味い。
初めて生で桜エビを食べたが、
簡単に言ってしまえば、普通にエビの味がしたが、
殻やヒゲが沢山あった、という印象になる。
とはいっても、桜エビ独特の風味がしっかりとしていて、
お酒に合うなあ、と。
せっかくなので、日本酒も飲む。
雪中梅は甘いので、〆張鶴を飲む。
越乃寒梅同様、極端な甘辛ではなく、
すっきりとした飲み口が心地よい。
お代は3,150円。少し贅沢をした。
地元でちょっと寄り道。
魚に関しては、だいぶ贅沢になってしまったが、
こちらに関しては、納得して食べることができる。
といっても、刺し盛りを今回は頼まず、
魚の入った萬屋サラダのハーフサイズと、
ゴーヤとチーズのかき揚げ、
そして生桜エビを注文。
大好物のゴーヤは、天つゆよりも、
テーブルにある岩塩をつけると美味い。
初めて生で桜エビを食べたが、
簡単に言ってしまえば、普通にエビの味がしたが、
殻やヒゲが沢山あった、という印象になる。
とはいっても、桜エビ独特の風味がしっかりとしていて、
お酒に合うなあ、と。
せっかくなので、日本酒も飲む。
雪中梅は甘いので、〆張鶴を飲む。
越乃寒梅同様、極端な甘辛ではなく、
すっきりとした飲み口が心地よい。
お代は3,150円。少し贅沢をした。