花鳥風月記

流れる水に文字を書く

愚短想 番外編 ややや@高田馬場

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10月くらいにオープンした様子。
トナリ⇒ジャンクガレッジの後に居抜きで開店。
ネットで調べたら、移転して開店の様子。

醤油豚骨とのこと。
大盛り880円に、たまごをトッピング100円。
サービスで半ライスとトッピングをもうひとつオマケとのことで、
チャーシューを追加。
スープの味も変えられるようで、濃いめにする。
鳥油も指定があったようだが、それは聞かれず。

麺は店の壁際に「酒井製麺」なる箱が積まれていた。
やや平坦な中太な感じ。麺自体が短いのが特徴的。
それがスープと美味く絡まって、食べやすい。

スープは、濃いめなので、当然濃かった。
油が、さほどしつこくなく、むしろ菜っ葉のようなものが、
その油に浸って柔らかくなって美味かった。

チャーシューは、トッピング前のものだと小さめで物足りないか…。
しかし追加のチャーシューは、炙ったり何かするへんなこだわりではなく、
ごく普通のチャーシューで厚く、噛むとその本来の旨味が出て結構好きな方。

特別というかスペシャルな美味さ、というより、
ごく普通の醤油豚骨ラーメン。
奇をてらわないことが、かえって嬉しい。