花鳥風月記

流れる水に文字を書く

愚短想 番外編 おにぎりの温度@西葛西 萬屋

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休日前なので、一杯。
少しの贅を求めて、萬屋へ。

中途半端な空腹感があった。

妙に喉が渇いていたので、珍しく生ビールを飲む。
お通しは、シラスの何か…。
アテは定番と言うべき、萬屋サラダのハーフと百合根のかき揚げ。
この二つは最強。
揚げ物は2つ以上ということで、
魚肉ソーセージ磯辺揚げ110円と、カマンベールチーズ190円。

揚げ物と日本酒の相性はどうかと思いつつ、
雪中梅を飲む。

空腹感の仕上げは、魚沼産のコシヒカリを使ったおにぎり。
コンビニのおにぎりにはない、ふわっとした温かさ。
やっぱそういうのが良いな、と…。

お代は2,740円。結構オーバーしたな、と…。