愚短想 番外編 もはや観光スポット@東京駅 六厘舎
新宿から東京駅に来て、地下鉄までの移動の間、
ラーメンストリートに寄る。
六厘舎の列がそこそこ短かったので、並ぶ。
もはや観光名所と化した感がある。
並ぶのが面倒で恥ずかしい感じもしたが、
ま、しかたない…。
期間限定メニュー(で、期間延長中)の
「坦々つけめん」なるものがあったので、それを注文。930円。
席に案内されると、以前との違いに気づく。
魚粉がビニールで小分けされていた。
初めての人や不慣れな人、欲張る人への対策か…。
オペレーションでなく、体制が変わると、かぜん印象も違う。
やや残念感が漂う…。
坦々つけめんは、つけ汁は吸いこみすぎてむせるということはなく、
それでいてペーストはしっかりとして、極太麺に良く絡む。
スープ割の時に、ゴロゴロっとした挽き肉を探すのが、
どことなく「宝探し」のようで嬉しかった。
大汗をかきながら、店を出る。
ラーメンストリートに寄る。
六厘舎の列がそこそこ短かったので、並ぶ。
もはや観光名所と化した感がある。
並ぶのが面倒で恥ずかしい感じもしたが、
ま、しかたない…。
期間限定メニュー(で、期間延長中)の
「坦々つけめん」なるものがあったので、それを注文。930円。
席に案内されると、以前との違いに気づく。
魚粉がビニールで小分けされていた。
初めての人や不慣れな人、欲張る人への対策か…。
オペレーションでなく、体制が変わると、かぜん印象も違う。
やや残念感が漂う…。
坦々つけめんは、つけ汁は吸いこみすぎてむせるということはなく、
それでいてペーストはしっかりとして、極太麺に良く絡む。
スープ割の時に、ゴロゴロっとした挽き肉を探すのが、
どことなく「宝探し」のようで嬉しかった。
大汗をかきながら、店を出る。