愚短想 番外編 異次元の酒盗@北千住 徳多和良
金町での所用が終わったら、北千住へ。
個人的には「立ち飲み界の最高峰」と勝手に考えている
徳多和良へ。
外からはカウンターに空きがある感じだったが、
しばし待つ。
入ってみて分かったのは、客がひっきりなしに注文して、
狭い厨房で忙しく大将や女将さんたちが動き回っているので、
こなせる客を見計らって入れているのだろう。
もっとも常連さんと思しき人は早めに入れているようだ。
モルツと金目鯛刺し、ほたるいか天ぷら
そしてさばくんせい干し(焼き)を注文。
一つ一つに丁寧な仕事ぶりが感じられる。
当然、金目鯛刺しには、擂ったワサビ。
余すことなくいただく。刺身は身がしっかりと歯ごたえがある。美味い。
ほたるいかは、抹茶と塩を混ぜたもので食べるが、こちらにもワサビをつける。
ビール2杯のあと、さらに季節限定の日本酒、陸奥「八仙」を飲む。
夏の吟醸酒、ということで、キリッと冷やされているが、結構甘い。
アテの追加は、鯛酒盗を注文。
今までに食べたことのないタイプの酒盗。
正確には鯛の刺身を酒盗のような味付けを施した、という感じ。
とても日本酒にあう。
大満足の会計は、2,700円!
こりゃあ、客が多いわけだ…。
個人的には「立ち飲み界の最高峰」と勝手に考えている
徳多和良へ。
外からはカウンターに空きがある感じだったが、
しばし待つ。
入ってみて分かったのは、客がひっきりなしに注文して、
狭い厨房で忙しく大将や女将さんたちが動き回っているので、
こなせる客を見計らって入れているのだろう。
もっとも常連さんと思しき人は早めに入れているようだ。
モルツと金目鯛刺し、ほたるいか天ぷら
そしてさばくんせい干し(焼き)を注文。
一つ一つに丁寧な仕事ぶりが感じられる。
当然、金目鯛刺しには、擂ったワサビ。
余すことなくいただく。刺身は身がしっかりと歯ごたえがある。美味い。
ほたるいかは、抹茶と塩を混ぜたもので食べるが、こちらにもワサビをつける。
ビール2杯のあと、さらに季節限定の日本酒、陸奥「八仙」を飲む。
夏の吟醸酒、ということで、キリッと冷やされているが、結構甘い。
アテの追加は、鯛酒盗を注文。
今までに食べたことのないタイプの酒盗。
正確には鯛の刺身を酒盗のような味付けを施した、という感じ。
とても日本酒にあう。
大満足の会計は、2,700円!
こりゃあ、客が多いわけだ…。