花鳥風月記

流れる水に文字を書く

愚短想 番外編 ロボコップ二代@北千住 大はし

イメージ 1

イメージ 2

イメージ 3

イメージ 4

北千住はたまにしか来ないので、
観光コース然とした「はしご」をしてしまう。
「東京三大煮込み」と呼ばれる大はしに行く。

店内で少々待ちつつも、カウンターに案内される。

梅割り(焼酎)と煮込み。
お通しに色が珍しい生姜?が付く。
煮込みは、少し肉はかためのオーソドックスな感じ。
追加でオムレツを注文。
前に行ったときに教えてもらった、
「通なひとはオムレツを煮込みの皿に入れる」を敢行。
ソースに頼らず、煮込みの汁で食べると、
オムレツのふんわり感が楽しめる。

すでにビール2杯と日本酒が入っていたので、
梅割りは2杯が限度。

お代はびっくりの1,240円。
こりゃあ、お客で混むわけだ…。