愚短想 番外編 味彩 兆楽@渋谷
渋谷で少し早めの晩御飯にする。
オーソドックスな感じの店にしたいと思い、
いわゆる中華屋さんにする。
ギョーザにビール、そしてチャーハンという
ストロングスタイル。
「末っ子」でもそうだったが、
チャーハンって多めに作って、
少し残したものと新たに作ったものを
混ぜて作っている。
恐らくそうすることで味を均一にしたり、
混ぜやすくしているのだろうな、と思った…。
一日中、鍋を振り続けているのだろう、
皿をもって渡すおやっさんの手はぶるぶる震えていた。
見習いの人が餃子のゆで時間をタイマーで測り、
律儀に油を引いていた。
昔ながらの、しっかりと香ばしい餃子。
常連度数は高め。
でも気軽に入れて、飲み食いしやすいところが、
大衆食堂の良さだろう…。
オーソドックスな感じの店にしたいと思い、
いわゆる中華屋さんにする。
ギョーザにビール、そしてチャーハンという
ストロングスタイル。
「末っ子」でもそうだったが、
チャーハンって多めに作って、
少し残したものと新たに作ったものを
混ぜて作っている。
恐らくそうすることで味を均一にしたり、
混ぜやすくしているのだろうな、と思った…。
一日中、鍋を振り続けているのだろう、
皿をもって渡すおやっさんの手はぶるぶる震えていた。
見習いの人が餃子のゆで時間をタイマーで測り、
律儀に油を引いていた。
昔ながらの、しっかりと香ばしい餃子。
常連度数は高め。
でも気軽に入れて、飲み食いしやすいところが、
大衆食堂の良さだろう…。