愚短想 番外編 週末の晩餐@西葛西 麺ソーレ きよ
週末の仕事が終わり、軽く一杯、と考えていた。
思ったよりも、帰宅時間が遅かったので、
長居の必要のない店を探す。
元寿司屋で、今は沖縄料理屋になった「きよ」にする。
カウンターで、ひとり酒。
オリオンの生ビールにアテは豆腐よう
そして沖縄そば。1,660円と経済的。
久々に飲むビールは爽快。
豆腐ようの欠片をつまみながら、
すぐに沖縄そばが来る。
コーレーグース(島唐辛子の焼酎漬け)を
少し垂らして食べる。
コシのある、少し太めのソバの歯応えを楽しみつつ、
あっさりとしたスープを飲む。
具のラフテーは、意外と濃い味付け。
紅ショウガは自分で好きなだけ盛る。
沖縄かまぼこもなかなかの滋味があり、
ずいぶんと満足な一杯。スープも完飲する。
バスはまだあったが、せっかくなので
歩いて帰る。
思ったよりも、帰宅時間が遅かったので、
長居の必要のない店を探す。
元寿司屋で、今は沖縄料理屋になった「きよ」にする。
カウンターで、ひとり酒。
オリオンの生ビールにアテは豆腐よう
そして沖縄そば。1,660円と経済的。
久々に飲むビールは爽快。
豆腐ようの欠片をつまみながら、
すぐに沖縄そばが来る。
コーレーグース(島唐辛子の焼酎漬け)を
少し垂らして食べる。
コシのある、少し太めのソバの歯応えを楽しみつつ、
あっさりとしたスープを飲む。
具のラフテーは、意外と濃い味付け。
紅ショウガは自分で好きなだけ盛る。
沖縄かまぼこもなかなかの滋味があり、
ずいぶんと満足な一杯。スープも完飲する。
バスはまだあったが、せっかくなので
歩いて帰る。