愚短想 番外編 ザラメのホットケーキ@珈琲館
病院の午後診察に行くと、夕方まで少々時間が余る。
最寄り駅をうろついて、どっかで茶をしばこうと思った。
しかし、西葛西には適当な喫茶店が少ない。
いや、あるにはあるが、選択肢が少ない。
昔、よく行っていた店はとっくに潰れた。
チェーン系はあるが、やはり新興住宅街の
悲しい性か…。なにせスタバもないし…。
ということで珈琲館に入る。
「古き良き」も売りの一つになるようで、
今回は、せっかくなので、ホットケーキを注文した。
銅板で焼いている?らしく、表面は綺麗な茶色。
外はカリカリ、中はシットリという教科書通りの焼き方。
ナイフが入りやすい。
バター(マーガリン?)を塗り、メープルシロップを投入。
客層を意識してか、甘さは控えめなようだ。
そこでブレンドに付いてくる砂糖に目が行った。
いつもブラックなので、使わないから、かけてみるかと…。
あっという間にザラメのホットケーキができる。
そこにシロップをかける。
食べてみると、30円くらい安っぽいホットケーキの味になった。
甘い考え休むに似たり、という言葉を思い出した…。
最寄り駅をうろついて、どっかで茶をしばこうと思った。
しかし、西葛西には適当な喫茶店が少ない。
いや、あるにはあるが、選択肢が少ない。
昔、よく行っていた店はとっくに潰れた。
チェーン系はあるが、やはり新興住宅街の
悲しい性か…。なにせスタバもないし…。
ということで珈琲館に入る。
「古き良き」も売りの一つになるようで、
今回は、せっかくなので、ホットケーキを注文した。
銅板で焼いている?らしく、表面は綺麗な茶色。
外はカリカリ、中はシットリという教科書通りの焼き方。
ナイフが入りやすい。
バター(マーガリン?)を塗り、メープルシロップを投入。
客層を意識してか、甘さは控えめなようだ。
そこでブレンドに付いてくる砂糖に目が行った。
いつもブラックなので、使わないから、かけてみるかと…。
あっという間にザラメのホットケーキができる。
そこにシロップをかける。
食べてみると、30円くらい安っぽいホットケーキの味になった。
甘い考え休むに似たり、という言葉を思い出した…。