愚短想 番外編 二段構え@西葛西 萬屋
翌日がようやくの連休ということもあり、萬屋へ向かう。
月イチと思いながら、先月は行けなかった。
久々の雪中梅。3杯飲んだら、結構きた…。
刺身の五種盛りは、ふっくらとした牡蠣が乗っていた。
なによりも擂りおろしのわさびがうれしい。
そのまま食べると、辛いながらも甘味を感じる。
わさびをアテに酒が美味い…。
ワンコインの厚切りベーコンとソーセージ、
百合根のかき揚げがなかったので、
長ネギとゲソのかき揚げを食べる。
ここでいつもならおにぎりでしめるが、
メニューに見慣れない「タレカツ丼」の表記が…。
ハーフサイズもあったが、男気だしてフルサイズで注文。
ま、昼は500円弱だから、と高をくくっていた…。
見た目は中ぐらいの丼だが、底が深い。
食べ進めると、なんと二段構えになっていた。
ああ、まるでうな重ではないか…。
タレはさほど濃くはなく、胃に詰め込むような感覚で食べていく…。
タレカツ丼の980円が効いて、お代は過去最高の4,740円。
確かにふた月分の値段がかかってしまった…。
月イチと思いながら、先月は行けなかった。
久々の雪中梅。3杯飲んだら、結構きた…。
刺身の五種盛りは、ふっくらとした牡蠣が乗っていた。
なによりも擂りおろしのわさびがうれしい。
そのまま食べると、辛いながらも甘味を感じる。
わさびをアテに酒が美味い…。
ワンコインの厚切りベーコンとソーセージ、
百合根のかき揚げがなかったので、
長ネギとゲソのかき揚げを食べる。
ここでいつもならおにぎりでしめるが、
メニューに見慣れない「タレカツ丼」の表記が…。
ハーフサイズもあったが、男気だしてフルサイズで注文。
ま、昼は500円弱だから、と高をくくっていた…。
見た目は中ぐらいの丼だが、底が深い。
食べ進めると、なんと二段構えになっていた。
ああ、まるでうな重ではないか…。
タレはさほど濃くはなく、胃に詰め込むような感覚で食べていく…。
タレカツ丼の980円が効いて、お代は過去最高の4,740円。
確かにふた月分の値段がかかってしまった…。