花鳥風月記

流れる水に文字を書く

愚短想 番外編 冷やし濃厚味玉つけ麺@高田馬場 麺屋武蔵 鷹虎

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梅雨前の夏日。鷹虎でつけ麺をたべた。

おそらく初めてであろう、冷やしつけ麺。
麺もスープも冷たい、という設定なのだろう。
ピッタリ千円なので味玉をつけた。

盛りは大・中・小と選べて、迷わず大。
紙エプロンを装着。

麺はやや太麺だが、予想以上にアルデンテだった。
食べ応え以上の噛み応えがある。
スープは冷製ながら、文字どおり濃厚。
久々の鷹虎だが、これはこれで美味かった。
割スープを入れて飲んだら、意外とさっぱりとしていた。