愚短想(98) ラーメン屋の品格
いつからか、ラーメンに「こだわり」を持つ人や店が多くなった。
もともと「こだわり」という日本語自体が、ネガティブなイメージだったが、
「こだわりの逸品」といった使われ方がここかしこで通じて、いつのまにか
「こだわり=玄人」のような錯覚に陥ってしまった。
好きなものを極めること自体、決して悪くない。
本当に好きで、その道を究める「求道者」のような人もいていいと思う。
そんな人の作るラーメンはきっと美味いんだろうな、と思う。
問題なのは、それがいとも簡単に大量生産されてしまうことだ。
先日、人生で2番目に不味いラーメンを食べた。
人生で最も不味いラーメン屋は、それは不味い、と思って楽しめた。
何せ「スープの出来が悪ければお店を開けません」といって毎日開店。
スープは3回食べて3回とも味が違う。
座って食べるカウンター席を無理やり立ち食いにして
腰や背中を曲げなければならない間の悪さ。
突っ込みどころ満載で、逆に愛嬌はあった。
しかし、永らく評判を得ていたお店が不味いとなると、
これは期待を裏切られたことが、怒りになる。
友人によれば、その店は、つけ麺を有名にした老舗で、
今年春に…(これ以上書くとどこか分かるのでここまで)
友人も大味すぎて、決して好みではない、とのことだが、
自分は正直、不味かった。
しかし、ここだけの問題ではないのかもしれない。
最近、「美味しい」と評判のラーメン屋が次々と
チェーン展開している。
それぞれには、調理マニュアルはあるだろうし、
どこの店でも同じ味を再現できる、ということなのかもしれない。
しかし、時たま訪れる、そういったお店で感じるのは、調理場にいる人たちが
「本当に料理ができるのか」という不安に駆られることだ。
彼らは(彼女らは、というのが少ないのも拍車をかける)衛生面でも
清潔感からほど遠く、何か「作業」をしているような調理っぷり。
何せ「味見」をせずに「料理」を出している。
自分は決してラーメン通でもラーメンオタクでもない。
人間が持つ「防衛本能」的な部分が、そう思わせている。
自分が感じる「美味いお店」のポイントは
1.店内・カウンターが綺麗になっている。
2.おしぼりは自分達で作っている。
3.料理人はおじさん・おばさん以上
4.派手なパフォーマンスはしない。薀蓄を語らない。
5.作る際には、必ず味見をする
まあ、当たり前なんですけどね。
ここまでくると「ラーメンの品格」というより「料理人(人間?)の品格」に
なってしまいそうな感じになるが…。
もともと「こだわり」という日本語自体が、ネガティブなイメージだったが、
「こだわりの逸品」といった使われ方がここかしこで通じて、いつのまにか
「こだわり=玄人」のような錯覚に陥ってしまった。
好きなものを極めること自体、決して悪くない。
本当に好きで、その道を究める「求道者」のような人もいていいと思う。
そんな人の作るラーメンはきっと美味いんだろうな、と思う。
問題なのは、それがいとも簡単に大量生産されてしまうことだ。
先日、人生で2番目に不味いラーメンを食べた。
人生で最も不味いラーメン屋は、それは不味い、と思って楽しめた。
何せ「スープの出来が悪ければお店を開けません」といって毎日開店。
スープは3回食べて3回とも味が違う。
座って食べるカウンター席を無理やり立ち食いにして
腰や背中を曲げなければならない間の悪さ。
突っ込みどころ満載で、逆に愛嬌はあった。
しかし、永らく評判を得ていたお店が不味いとなると、
これは期待を裏切られたことが、怒りになる。
友人によれば、その店は、つけ麺を有名にした老舗で、
今年春に…(これ以上書くとどこか分かるのでここまで)
友人も大味すぎて、決して好みではない、とのことだが、
自分は正直、不味かった。
しかし、ここだけの問題ではないのかもしれない。
最近、「美味しい」と評判のラーメン屋が次々と
チェーン展開している。
それぞれには、調理マニュアルはあるだろうし、
どこの店でも同じ味を再現できる、ということなのかもしれない。
しかし、時たま訪れる、そういったお店で感じるのは、調理場にいる人たちが
「本当に料理ができるのか」という不安に駆られることだ。
彼らは(彼女らは、というのが少ないのも拍車をかける)衛生面でも
清潔感からほど遠く、何か「作業」をしているような調理っぷり。
何せ「味見」をせずに「料理」を出している。
自分は決してラーメン通でもラーメンオタクでもない。
人間が持つ「防衛本能」的な部分が、そう思わせている。
自分が感じる「美味いお店」のポイントは
1.店内・カウンターが綺麗になっている。
2.おしぼりは自分達で作っている。
3.料理人はおじさん・おばさん以上
4.派手なパフォーマンスはしない。薀蓄を語らない。
5.作る際には、必ず味見をする
まあ、当たり前なんですけどね。
ここまでくると「ラーメンの品格」というより「料理人(人間?)の品格」に
なってしまいそうな感じになるが…。