愚短想 番外編 つしま@浅草
青森の中華そば、ということで煮干をふんだんに使っているらしい。
中華そばの中麺を注文。750円。
店内に充満する醤油の匂いは、チャーシューを作っている匂いか。
出てきたそばは、麺の太さは中くらい、ストレート麺だった。
メンマは細く刻まれ、ネギは割りと大ぶりな切り口のものが載る。
スープの味は、煮干が効いて、しっかりと濃い目。
お水はセルフで、と書いてあったが、店の主人がじきじきに入れてくれた。
会計は自己申告らしい。その辺は青森の良き風土を体現しているのか。
ラーメンというより、確かに「中華そば」だった。
中華そばの中麺を注文。750円。
店内に充満する醤油の匂いは、チャーシューを作っている匂いか。
出てきたそばは、麺の太さは中くらい、ストレート麺だった。
メンマは細く刻まれ、ネギは割りと大ぶりな切り口のものが載る。
スープの味は、煮干が効いて、しっかりと濃い目。
お水はセルフで、と書いてあったが、店の主人がじきじきに入れてくれた。
会計は自己申告らしい。その辺は青森の良き風土を体現しているのか。
ラーメンというより、確かに「中華そば」だった。